注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯瑞小学 我是莫愁 博客

新的里程又开始了,加油!

 
 
 

日志

 
 

2017/10/18 纪律仍是最大的敌人  

2017-10-18 20:45:03|  分类: 班级气象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017/10/18

纪律仍是最大的敌人

上两届弟子都是规规矩矩的乖乖,今年自己动手抓了一群生龙活虎的,这也让我着实体验了一把。纪律成为我目前最为头痛的大事,上课讲,下课讲,早读讲,午写讲,自己讲的口干舌燥,但是米粒儿们玩的依然如故。都说七岁八岁狗也嫌,这么一群六七岁的小家伙,无知无识的,还真是挺难折腾的,因为他们的年龄决定了,自控力比较弱,如果恰好碰上凑了一群,那这就厉害了!

早读铃响了,秋涵带领大家读弟子规,我守在小丁身边,提醒他把自己的衣服收进书包橱,把学习用品拿出来。王校长走了进来,特意看了一下我们的秋涵小老师,然后笑笑走出去。对于小丁,已经是见怪不怪了。但是小丁今天也不错,按照要求,悄悄地把衣服送进了书包橱。

语文课上,我们在练习拼读,王老师走进来修理投影,小米粒儿这次不错哦,基本没有被王老师吸引,依然按部就班指着书,跟我拼读。把手里的教鞭拉到最长,一边读,一边转,看到不认真读的,做小动作的,就把教鞭指过去,轻轻的瞧瞧桌面,再点一下读到的位置,提醒跟上来。指读有个好处,就是一眼就能看到米粒儿是否认真读,手指的位置不对,自然就是跑神了。感觉读的有些累了,就给他们读故事。

今天读的是国庆节出去玩的故事,小作者写了,爸爸原来答应带他去旅游的,最后却只带他去了商场里的游乐园。而且就玩了两个项目,就回家了。爸爸说国庆节人太多,出来就是大人看脑袋,小孩看屁股。听到这句话,米粒儿都笑了。情不自禁的重复着“小孩看屁股”。当然班里的其他同学也说了自己的过节方式,有对去了游乐园,真的人很多,到哪里都要排队。有的说自己哪里也没去,被妈妈逼着做了四个单元的试卷。故事读完了,我们也来说一说。“国庆节,你去了哪里呢?”小手举起来,若曦难得抬起头来举手,赶紧叫。呵呵,说的不错呢,有条有理的说了好多。墨渊、璐瑶……好多小米粒儿对这个话题都很感兴趣。趁机说:“你看,大家如果把你说的写下来就是日记,发给李老师,老师就知道你去了哪里了!”有的小米粒儿说“可是我不会写字啊!”“不会写,可以你来说,让爸爸妈妈帮忙写一写,还可以写拼音哦!”李老师是个大忽悠,就整天想尽办法忽悠米粒儿们动笔呢!

课间操,远远地看到队伍里一抹鲜艳的绿色那叫一个欢腾。快步走过去,目标明显,抓起来简单,小鹿就被逮到队伍前面去了。做操结束,还有几个不肯安分的,都给留了下来。每天都要留几个训话。这边处理完,那边上课的铃就响了。赶紧回教室,却看到若曦气鼓鼓的坐在教室外面三班门前的台阶上。一进教室,小米粒儿就忙着告状“好多同学打若曦!”把若曦叫进来,脸上还是一副气鼓鼓的表情,“怎么了?”“他们打我,那些人,一些男人,还有女人!”哇,好像事情很严重。“那些人是谁啊?你指给我看。”于是,一个咬一个,拖拖拉拉揪出来八九个,站了满满一讲台,甚是壮观。细细问来,还真不是什么大事。米粒儿喜欢擦黑板,都在那里抢着干活。也有的喜欢去翻翻讲桌上老师的东西,若曦就觉得不应该乱动老师的东西,去制止的时候,小丁不小心碰到了她。解不开的欢喜冤家啊!至于其他的人,估计也就是凑在一起,因为互相碰撞就给误认为是打架了。表扬若曦,并且当场宣布,以后若曦就负责管理老师的桌子了,谁也不能乱动。人家小丁也是爽快人,做了的事情从来不推脱,在我的引导下,走过去给若曦道歉。顺便就一起给说了一下课间的纪律。得,一节课过去了一半,怪不得要拿两节品德课给语文,这班主任不定啥时候就要进行思想教育。

中午吃过午饭,纯粹是闲来无事绕到了学生部的展板前,明明自己还有那么多事要忙,也不知咋的就过去了。看了一下纪律的扣分,我的天,这要是几年前,我非得大发雷霆。但是开学这一段时间,小米粒儿的活泼我领教了,也就沉住气了。不过那个分数扣得也实实在在挺壮观的。

于是下午午写之前,又一场教育,心平气和聊天模式。说了扣的分数,然后就问“咱们班有多少同学被逮住过啊?”哗啦举起一片小手,都是敢作敢当的主儿。“谁被逮住过好几次啊?”又举起好几只小手。“李老师现在可发愁了,大家帮我想想办法吧,怎么样才能不扣分呢?这样下去,我们四班太丢人了!”好几颗小米粒儿举起了手,“不能跑!”“要走着进教室。”“要是跑,就被大哥哥逮住了,就问你是几班的,然后记到本子上了。”瞧这流程说得多明白,一定没被少逮住过。叽里呱啦说了半天,道理都明白,就看自控力了。

可是可是,立刻就用事实来回答我了。下了第一节课,去教室布置作业。还没到走廊,一群小米粒儿走过来,着急地喊“老师,他嘴磕破了!”被围在中间的小齐眼里含着泪,却没有哭。蹲下来,仔细看看,用手捂着的下巴有一点肿,稍微有一点噌皮,但是没有破,就放心了。“告诉老师,怎么回事?”不说话,“是不是又跑了?”点点头。“有没有人追你啊?”“没有,自己跑倒的!”“我说吧,刚说了不能跑,这次记住没?”看起来是真疼,含着泪点了点头。“有点肿,但是没有破,不能用手按摩啊,越摸越肿得厉害!”

放学站队时,又有人挺身而出了。老师一遍遍地整队,非得要在队伍里凑一起说说话,好吧,也许就没有留下几个了,于是三个小米粒儿被留了下来,眼巴巴看大家出校门。

看来,这班主任还就是不能和颜悦色,无数个小家伙硬生生把我们从淑女调教成了河东狮。纪律,任重道远,使出浑身解数与米粒儿斗智斗勇!

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018