注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯瑞小学 我是莫愁 博客

新的里程又开始了,加油!

 
 
 

日志

 
 

2017/10/17忙碌着开心着  

2017-10-17 19:33:50|  分类: 班级气象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017/10/17

回到最初

上午因为美术调课,没有上课,前两节课完全淹没在整理米粒儿们的学籍档案(户口房产资料)里面。后两节课交待给批改语文园地。

下午两节课,第一节语文课学习ie ve er一课,打开电脑,屏幕却无论如何连接不上,也罢,关了电脑,回到了最原始的教学状态。刚参加工作的时候,不就这样吗,没有电脑,没有投影,老师靠的就是一块黑板、一根粉笔和一张嘴。没有了这些现代化就不能上课,那老师还剩下什么?

没有了课件,就失去了牵绊,随心所欲地讲呗!正是我喜欢的模式。米粒儿都不是零基础,那些所谓的虚头巴脑的就不要了。直接搬书i,读,然后添加e,没问题啊,直接就读出来了,重点就说了一下发音。本来认读就不是我们的难点。重点在拼读,考考大家呗,写一个,拼一个,米粒儿挺棒啊!一边读,一边写,一会儿功夫就写了一黑板。领读一遍又一遍,然后练习课本上的拼读。领读几遍之后,就交给小老师了。找了五六个小老师,都读的很棒哦!闲下来的李老师优哉游哉的转着圈的提醒那些跑神的小米粒儿。没有了课件,感觉时间更充裕了呢!读够了就练习写,从做的语文园地来看,有一部分小米粒儿的书写还是有所欠缺,写的太少的缘故,手生。

除了电脑闹点小脾气,今天的事儿还真不少。中午休息时间拉了在学校吃饭的小米粒儿来办公室改了语文园地的错误,剩余的,下午课堂上利用午写时间讲了一遍,交回来还是错误不少,没认真听讲呗!这就是低年级错误讲解的困难之处,明明自己错了,老师讲的时候却还不注意听,这是正常现象,慢慢会好起来的。

第二节品德课,狠狠给小米粒儿训了一顿。时不时的耍耍大棒子,不能让他们得意忘形起来。事情的起因是这样的,小丁这最近课堂纪律是明显的好了很多,但是这几天又开始出现新状况,上课铃响之后,不进教室,在走廊来回的兜圈子,每次都要我出去喊一声才回来,还挑衅的不时地从窗户往教室里探头。可是今天小晨也加入了这个小团体,下午小曦、小雯也乐不思蜀的不回教室了。这样下去可不行,所以就挥舞大棒子了。小丁和小曦之间有说不清道不明的 “恩怨”,反正就是你不招惹我,我就招惹你,就像前世的冤家。就在我一边训斥的时候,人家还一边互相推诿。看到我的脸色,小丁终于安静下来,端端正正的站在我面前。倒是小曦和小晨一副满不在乎的样子,让我有点小无奈。看来,我有需要动脑筋想办法了,好好研究研究这俩小家伙,有针对性的展开引导。大半节课都用来进行思想教育了,名副其实的品德课啊!遇到特别淘的孩子,大家都会感到头痛,我也不例外,但是我也把它看作是对我自己的一次挑战,我相信,只要我努力去做,不放弃,孩子们一定会有所改变。

放学送走小米粒儿,转身连教室地都没拖,就去了五楼。今天去里的班主任培训班正好在我们学校举行,最后一个讲的正是我最崇拜的身边的优秀教师范老师。进了会场,直奔最前面,坐下来安安静静听。一个多小时,收获不少,慢慢实践。

最近几天还有一件事忙碌着!上周学校特色教师开会,要求每位老师开通微信公众号。当时暗自高兴,幸好年初就在范老师的引导下开通了自己的微信号,于是仗着自己有经验,就开始四处帮助同事们了。有的通过QQ转发文字指导,有的直接当面指导,看到大家的微信号开通,自己心里也很高兴。特别高兴的是我的徒弟鑫鑫,也自己主动开通了微信号,并积极的加入了范老师引导组织的“草房子”草根教师组成一个小家庭,跟大家一起互相学习。昨天晚上十点了,手机突然闪动,是鑫鑫,“李老师在吗?”“在呢,有事?”“我写了两篇随笔,您给看看可以发到公众号吗?”一会儿功夫,就把文章发了过来。最快的速度浏览了一遍,现在的年轻人,学历高,文采也好,我是自叹不如。鑫鑫的积极主动,谦虚好学也让我感动。交流了一下,打消鑫鑫的顾虑,一个如此用心的老师,虽然是新教师,虽然可能会有这样那样的一些不足,但是我相信,家长们一定会谅解和包容的。也相信鑫鑫很在最短的时间内让自己成长起来。

有这样一个引路人,有这样一群志同道合的同行者,有一群关心支持我们工作的家长,这样的工作与生活,真好!

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018