注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯瑞小学 我是莫愁 博客

新的里程又开始了,加油!

 
 
 

日志

 
 

2017/9/5纪律 纪律  

2017-09-05 20:40:08|  分类: 班级气象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2017/9/5

最近天气变化无常,于是小米粒儿就出状况了。昨天思源就请假了,还有好几个收到了家长的信息,说不太舒服的。今天下午宇杨也请假了。季节变换,所有的人都要注意才好,身体是革命的本钱啊!所以,这几天只要有空就抱着瓶子使劲的喝水,也不断的提醒小米粒儿喝水。结果因为喝水,从昨天到现在,就有三个小米粒儿把水洒地上了。我们白色的瓷砖地面,洒了水就是大麻烦,为了让孩子记住自己的失误,学会为自己的行为负责,谁洒水,谁来擦。教室里有好多块抹布,自己动手就OK了!早上大家看到演讲的小视频里面来回走动的身影就是去拿抹布擦水的。

为了避免以后更多的小米粒儿犯错误,下午的品德课专门讲了关于喝水的问题,接水不要接的太满,不然容易溢出来。喝水的时候要坐在座位上,不要东张西望,不然水杯不小心歪斜也容易洒水。喝完水要把水杯收好,放在下层的抽屉洞里,放在桌子上不小心碰到了也会洒水,还容易把水杯摔坏。

再写下去就成喝水论了,转移话题。

早读故事,今天读的是小朋友在学校遇到了熟人,就追着去打招呼。我们的小米粒儿在学校也会遇到熟人啊,见了就兴奋得又是挥手又是大喊。但是,不管怎样,纪律是不能违反的,该走路走路,该上课上课。经过一周的观察,我发现在我读故事的时候,是全班最安静的时候,也不需要维持纪律,所以,故事很得小米粒儿们的欢心啊。

今天有三节语文课(加上品德课),我们学习了第二课,重点是写字练习。认识了横、竖两个笔画名称,学习了写:一、二、三、上。昨天写一的时候,那叫一个惨不忍睹,但是今天明显就好了很多呢!小米粒儿们进步很大,握铅笔的字数多了,慢慢就熟悉了。不过就是写字的姿势还是需要反复的纠正,特别是胸离桌子一拳,是做得最差的,大家都习惯性的把身体抵在了桌子上。今天还拿了几个小米粒儿写的字在展台上展示,给大家看,做评价。计划明天让大家都写在一张纸上,集体给亮亮相。

因为下午连续上课的缘故,午写、语文课、品德课,所以,小米粒儿们到了第二节课就按耐不住了。讲完了喝水的问题,又练习队列,一个大组一个大组的在教室中间的空地上训练,其余的大组不练的时候就开始叽叽喳喳的说话,完全不听指挥了。几个“小话痨”已经显现出来,下一步是该想想如何“整治”他们了,利用的好,整个班级纪律都会有所改善。上午课间操就收拾了几个小家伙。

今天课间操完全进入正常模式,一套广播操,两套韵律操。第二套韵律操我之前就基本没有学过,又间隔两年,几乎就忘光了。看热闹的吃瓜群众那叫一个欢啊。嘻嘻哈哈,哈哈嘻嘻。哼哼,老虎不发威,当我是病猫呢!干脆不在队伍前面领操了,反正也不会,干脆走近队伍里,维持纪律。一边在队伍里走来走去指点小米粒儿,一边就留心记住了几个特闹腾的。于是,做操结束,整队之后,就把几个小米粒儿揪了出来。这一下,其他的大部队就老实多了。典型的杀鸡骇猴。张老师,带着大部队回教室休息,剩下的小家伙接受训斥和训练。然后乖乖的、老老实实的排着整齐的队伍走回教室。所以说,孩子不守规矩,那就是我们成年人要求的不够。下午放学的时候,就眼看着咱们班的一个小米粒儿对着奶奶大呼小叫,说一不二。第一天上学就注意到了她,绝对的一看在家里就是小霸王的主儿。家长的容忍和妥协就会造成孩子的任性、自由和无所畏惧。到了学校,老师的和风细雨就完全不管事了。所以,各位,树立家长的威严,给予孩子必要的规矩,那是必须的。比如:不随便插话、写完作业必须自己收拾好学习用品、按时睡觉、不和家长顶嘴等等。

一年级,最大的难题就是教会孩子学习遵守各种学校规范,养成良好的学习和行为习惯,这,需要我们老师、家长一起来努力。2017/9/5纪律 纪律 - 我是莫愁 - 凯瑞小学 我是莫愁 博客

 
2017/9/5纪律 纪律 - 我是莫愁 - 凯瑞小学 我是莫愁 博客
 
2017/9/5纪律 纪律 - 我是莫愁 - 凯瑞小学 我是莫愁 博客
 
2017/9/5纪律 纪律 - 我是莫愁 - 凯瑞小学 我是莫愁 博客
 
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018