注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯瑞小学 我是莫愁 博客

新的里程又开始了,加油!

 
 
 

日志

 
 

2017/9/18每天那些事儿  

2017-09-18 19:58:31|  分类: 班级气象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017/9/18

也谈家长签字

最近微信流传着一则信息,某学校校长要求杜绝家长签字检查作业,一石激起千层浪,一时间众说纷纭。作为家长,大多是拍手称快,对签字深恶痛绝,更有甚者干脆批评老师说现在的老师已经不批改作业,只看家长签字。还有的说孩子在辅导班一说就会,在学校怎么也教不会。作为学校老师的我,也想说说自己的看法。

关于家长签字,我一贯的做法是检查背诵的内容有家长签字确认,因为课堂上我也尝试过同桌互相检查,确实不会浪费多少时间,但是也确确实实存在着互相包庇的现象。如果老师挨个检查,浪费时间不说(一节课都不一定能查完一遍),孩子在检查不到的时候干什么?老师检查与家长检查有何区别?而作为家长,本着对孩子负责的态度,听孩子背一遍课文或者背一首儿歌就是几分钟的事情,签字只是确认完成情况,又有何不可?

而关于书写的作业,作为家长,有责任督促提醒孩子完成家庭作业,只要完成的,我不在乎签字与否。那些认真细心的家长,会签字并写写孩子做题的过程中出现的情况,有助于老师更好的了解孩子,我非常欣赏。那些签了字,而孩子的作业却没有完成的,典型的应付状态。孩子完成作业,家长签字,却有错误的,正常!因为我们现在的教材、题目形式与家长之前学习有差别,非常理解。错误的我会一一给孩子指出并改正。对于大面积出错的,必定会课堂上集体讲解。作为刚刚入学的一年级孩子,把作业放给家长,要求家长指导来做,目的也只有一个,在孩子的学习习惯还没有形成之前,集体讲述的效果远远不如一对一的面对面指导,所以需要给孩子一个起步的辅助。教高年级的时候,我说得更多的是,家长负责督促孩子完成作业,对错交给我负责。

至于其他的手工类的作业,我更希望的是,家长给予一定的指导,有孩子作为主力去完成,哪怕他做的不够完美,但是却是他自己付出劳动的成果,我希望的是孩子在这个过程中得到的收获,而不是捧着家长的劳动成果去炫耀。

今日课堂

周一至有一节课,早读故事读的是周佳彤和同学在教室里玩耍,碰到摔碎了老师的粉笔,老师只好捏着粉笔头写字。再次强调,不能在教室打闹,除了会摔坏教室的物品,还有容易摔伤。今天绍轩在交作业的时候就因为没注意脚下,一下摔在了讲台边上,我看上去都感觉疼。小家伙一起身就眼泪汪汪了。赶紧拉过来,拉起衣服检查,没有破,也没有变色,送算是放了心,“你是小男子汉,很勇敢,咱不哭,没有摔破,但是会很疼,老师知道,不要用手去动好不好?”绍轩刚刚溢出的眼泪就这样勇敢的逼了回去,坚强的点点头。一会儿功夫,就看到和同学有说有笑了。

语文课学习“iuv”,集体朗读效果不错,但是办公室其他老师说,四声随意读的时候就容易出错了,明天课多,检查一下试试看。下午放学时发了一个新的练习本,要求回家三个字母一个写一行(一行写六个)。我们的孩子识字量很大,但是在书写方面还是比较欠缺,需要每天写一写,练练手。

检查了日有所诵的背诵,快的孩子已经背到第四单元了,家长每一首都有签字确认。大部分按照我们的要求一个星期一个单元的进行。个别的有空缺,还有一部分老师怎么问,都不交的。也有的只签了一个名字,不知道是会读还是会背。日有所诵本身属于课外阅读的拓展,不属于课堂教学内容,考试也不会考,老师鼓励孩子去背,也是为了孩子的语文素养出发,一切以孩子的能力为前提,所以不会强求。但是最后对于表现突出的,老师也一定会有所奖励。

琐事不断

这一周最大的事情就是学籍录入了。周末两天,收集了孩子们的学籍信息表,只有两个孩子没有按时完成,于是又单独联系。今天一共输入了八个孩子的信息,一开始,打开学籍系统,很多地方需要熟悉,很多内容和信息表也不是一致的,需要一一核实,还有因为填表问题造成的,也需要一一核对。身份证号码少一位的,户籍和住址不一致的,信息空白的,新建小区归属不确定的,都需要去核对。因为学籍一旦录入,伴随孩子终身,都是网上统一管理,我们就不能随意改动了。那么多的数据、表格,一一确认,眼睛真的要瞎了的感觉。不但眼睛,整个人都要专注,不能分神。明天起,中午加班输学籍,本周必须完成。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017