注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯瑞小学 我是莫愁 博客

新的里程又开始了,加油!

 
 
 

日志

 
 

2017/9/11亲爱的,请跟我来  

2017-09-11 20:42:43|  分类: 班级气象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017/9/11

又是新的一周,第三周了,孩子基本上已经熟悉,但是在学习方面还没有体现,仅仅是表现在纪律和课堂听讲方面。因为人数众多,刚开始学习做语文园地,指导有困难,所以委托家长带领孩子们试做一个单元,毕竟一对一的当面指导效果要远远好于教室里一对五十七。几次作业下来,加上《日有所诵》的签字检查,对家长对于孩子学习的关注度也有了初步的了解。

新教师要讲公开课,本年级组跟踪听课,于是上午的语文课调到了下午。下午的效果可想而知,所以没有讲新课。

早读,我们的小姚老师越来越棒,就连电脑也不需要我来操纵,真好!演讲开始新的一轮,刚开始没举手的,经过这一段时间的准备,效果非常好。今天的故事讲的是周一上学,小朋友周佳彤先是语文课上忘记了周末写作业,接着数学课上忘了带学具,还有美术课忘了带彩笔。老师追问的时候,周佳彤小朋友都是在怪妈妈为什么没有提醒她。亲们,这话熟悉不?最后告诉孩子们:自己的事情自己做。我们的孩子刚刚入学,面临的就是这样的问题。

今天需要交的作业有两项,《日有所诵》上交42本,只有一本没有按要求完成,剩余的15本,下午老师点名才给点出来,试想一下,那些没有交作业站起来的孩子心情怎样?《语文园地》主动上交三十余本,追问之下交上来五十余本,依然有孩子没有交,时间关系没有点名,但是基本心中有数。批阅来下,那些认真的,依然如此,家长对孩子的作业过程也有一个坦诚公正的评语在上面。还有二十余本,漏题的、书写特别差的、完全没做的,一年级啊,家长真的是不会?当然不是,究其原因,不得而知。

今天午休值班,等孩子们安静下来有,拿出薛瑞萍(网名看云)老师的《心平气和的一年级》看了起来,已经不是第一次阅读,在儿子上学的那一年,于书店偶得,从此迷上看云,作为一名一线小学语文老师,看云的《心平气和的一年级》曾经风靡全国,征服了无数小学语文老师的心。十几年过去,再次读来,依然受用。一个班级,三分之一的家长步步紧跟,三分之一虎头蛇尾,三分之一跟也不跟,这就是优秀、良好和及格的由来。说到底,一个班同样的环境下,孩子的差距只因为家庭的不同,孩子的竞争就是家长的竞争。这些话适用于所有的班级。每一个孩子的身上都带着家长的影子,我们说每一个优秀的孩子背后必定有一对优秀的父母。每一个问题孩子的背后也必定有一个或者一对有问题的父母。所以,孩子的差距永远都在,不是老师所能改变的,老师能做的就是尽量缩小这些差距。

开学第三周了,日有所诵的背诵,有的孩子快的已经进行到第三单元,慢的就没有交过,有的家长评语详细,有的只有一个签名而已。小朵朵和小豆豆的亲子阅读也可窥见一斑。语文园地有的做了前面,后面连翻都不翻,结果做了一半。所以,这几天老师在思考一个问题,这些没有做的,做的不好的,从来没有点过名,班级群里没有,我的日志里面也没有。结果就是,家长特别是那几个不关注孩子的,自然也不关注老师所发的信息,倒是那些特别上心的,反而对照反思,从而做得更好。点名,有想过,就这么赤裸裸的把名单公布出来,大家都是成年人,会作何感想?如果把完成不好的一个个单独通知,老师实在没有那些精力,更没有那些时间。

一个班再完美,也会有几个不和谐的音符存在,因为家长的原因,导致孩子对学习失去兴趣,成为各科老师关注的焦点,头痛的焦点,那么,孩子这漫漫求学路该如何度过?

借用看云老师的话,为了我们亲爱的孩子,请跟我来!您,跟上来了吗?

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017