注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯瑞小学 我是莫愁 博客

新的里程又开始了,加油!

 
 
 

日志

 
 

2017/8/31班级习惯的养成  

2017-08-31 20:09:56|  分类: 班级气象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017/8/31

班级习惯的养成

建立一个新的班级,形成好的班级秩序,在班级建立的最初阶段,最为重要。一旦开头没有树立必要的规矩,后面就会带来很多麻烦。但是这最初的规矩的树立也是最为艰难的。孩子太小,说了记不住,听不明白很正常。初到一个新环境,突然接触到太多的新信息,对他们来说,绝对的有难度。对于家长来说,孩子入学初的兴奋、忙乱还没有度过心情也可以理解。没有办法,只能靠老师三番五次的反复强调和训练。从班级群建立到现在,每天群里的信息都是数以百计,那些特别留心的家长会关注老师发的每一条信息,把老师的嘱咐记在心上,当然也有个别的没有注意到群里的信息,屡屡重复犯错的。作为一年级新生的家长,那些感觉累,付出多的,孩子会在最短的时间内进入状态,家长也可以尽快得到轻松。那些不关注的,暂时轻松了,但是以后就会发现,整个小学阶段会被老师不断“骚扰”,会不停地为“熊孩子”的各种问题而头痛。这是公平的!

两天的课前准备训练,今天上课的时候,只有四五个孩子在我检查物品摆放的时候跑到教室后面的书包橱找东西。到今天为止,在上课时要求上厕所的只剩两个孩子,而且是固定的俩孩儿。下午美术课,孩子们剪了卡纸,我到教室的时候还是满桌子的狼藉、但是在王老师要求下,大部分孩子很快的收拾好了自己的物品。特别表扬柳凯雯,下课后,大家都去玩了,凯雯悄悄的去拿了笤帚,把大家落在教室地面的碎纸都扫了起来,用手捧着去扔掉。所以课堂上,和孩子们一起说了这件事,给予凯雯最热烈的掌声。下午放学,检查了一下抽屉洞,只有五个孩子留了衣服、美术包在里面。还有两个孩子不能把书包放进书包橱。四天,这个成果,李老师很满意!

今天最累的要算是做操了。课间操第一次,眼操时间我们八个班就把小米粒儿们拉到了操场。俩老师一个班,一个一个像摆棋子一样把小家伙们摆在指定位置,一边摆,一边教方法。但是,前面摆过去,后面就乱了。等老师摆到中间,后面的还没找到位置,前面的已经又乱成一团,几个人一起自娱自乐了。反反复复好几次,终于是摆成了两条弯弯曲曲的长蛇。音乐响起,所有的班主任在前面带操,一年级的小家伙们就跟着模仿。看到老师卖力的做操,小米粒儿们一边开心的笑出声来,一边手舞足蹈的跟着划拉。做着做着,两条长蛇就变成了纠缠在一起的麻花。

做操结束,高年级的都有秩序的离开了,八个班主任就跟约好的一样,一个也没有离开,对广播操的队列进行了再次训练,虽然一天不可能到位,但是只有每天都训练,才会更快进入状态。可怜了我们的喉咙,已经有好几个班主任嗓子说不出话了。于是,下午大家纷纷买来了扩音器,都赶上团购了!

从今天开始,我们才正式开始上课,常规训练贯穿在课堂学习过程中。老师也就不能随时拍照了。早上的故事时间,我们读的是“上课不能吃东西”。除了极个别的孩子,小米粒儿们都特别安静地听故事。周佳彤小朋友上课肚子饿了,就把手偷偷伸到了抽屉洞里,里面有一个奶油面包,小朋友就悄悄地抠奶油放进嘴巴里。结果老师提问到她的时候,就不会回答了。这本书真好,每一个故事都教给孩子们好多的东西。孩子们今天就明白了,上学不能带吃的哦!

晨读弟子规,既然有很多小米粒儿早就会了,就要充分利用。找了四个小老师上台带领大家读,小老师上台第一句话:请大家跟我读。最后一句话:谢谢大家!非常棒,每一个都表现完美。昨天开始读书就发现了,李奕炫读文章很有感觉,姚景涵识字量很大,读书声音清晰,在语文的朗读方面,今后要特别发挥他们的优势,来解放我的嘴巴。演讲时间,四个小米粒儿上台,最短的一个也说了四五句话呢,非常棒的开始!午写时间,因为还没开始写字,正好大家买的《日有所诵》到了,就给孩子们发书。四十本书发完,只有吴佳霖在接过书的时候说“谢谢李老师!”于是,就这件事又一次和孩子们交流,结果就是下午发问卷单子的时候,十几个孩子一边接过一边喊“谢谢李老师!”所以,孩子们成什么样,全靠我们成年人来引导。孩子的身上带着父母的影子呢!

语文课,我们学了“我上学了”,孩子们看图找到了天安门、五星红旗,知道我们国家有五十六个民族,从所有的孩子里面找出了我们汉族的小朋友。这些都不需要老师去教,完全能自己找到。《上学歌》李老师一句也没有领读,很顺利的读下来了。不过明天要检查一下,里面有没有滥竽充数者。复习了读书、写字姿势,回忆了四天读过的故事。一边上课,一边训练常规,一开始,步子一定要慢一点儿。不着急,这学期很长,我们有足够的时间,磨刀不误砍柴工。

几天都没有作业,小米粒儿们已经开始追着要作业了,好吧,李老师就满足大家,回家把语文读本第一课读会吧,课堂上已经练习过几次了。刚说完,就有小米粒儿问:“老师,发录音吗?”哈哈,看来幼儿园没少干这活啊!暂时不着急,等我们乐教乐学平台给大家建好班级,我们就可以每天把读书的录音发上来了。

第四天,还不错,明天就周末了,第一周小米粒儿们的表现,李老师非常满意哦!

2017/8/31班级习惯的养成 - 我是莫愁 - 凯瑞小学 我是莫愁 博客

 

2017/8/31班级习惯的养成 - 我是莫愁 - 凯瑞小学 我是莫愁 博客

 

2017/8/31班级习惯的养成 - 我是莫愁 - 凯瑞小学 我是莫愁 博客

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017