注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯瑞小学 我是莫愁 博客

新的里程又开始了,加油!

 
 
 

日志

 
 

2017/2/28捐款那点事儿  

2017-02-28 22:32:02|  分类: 班级气象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


昨天在升旗仪式上,学生部宣读了一件活动通知“捐出一元钱,共筑中国梦”,就是号召少先队员捐出自己的压岁钱,帮助那些有困难的孩子,一看这名字倒是挺高大上的,现在什么都和中国梦联系上了。

提到捐款,估计大家都会有些心理阴影,毕竟爆出的关于捐款黑幕的新闻也不少,刚过了年,孩子们手里有压岁钱也是必然,拿出一块两块的,对于大家来说也绝对不是问题,但是考虑到了会有孩子因为要面子或者其他原因回家撒泼扯皮,就没有在班上公开强调这件事情,直接把活动的要求转到了班级群,毕竟家长作为成年人会更加理智一些。考虑到如果有的孩子忘记带钱,到时候会尴尬,早上在班级群又重复了一遍。心里想着,一块两块的,多的三五块也就可以了,小孩子的钱也不是自己付出劳动得来的,没有必要跟父母要钱去充胖子。

上午因为有一节体育课,担心孩子们因为活动热了脱衣服把钱弄丢了,就提前去教室安排小组长收起来。有的孩子因为忘记带钱而懊恼,追着问“老师,我下午带可以吗?”点头回应他们。有的跟在后面喊“老师,那谁说他要带三百!”不予理睬,一旦认真地去追究了,事情闹得知道的人越多,越不好收场,孩子话说出去了,担心丢面子咋办?冷处理,不理他,自讨没趣也就罢了。回到办公室大体看了一下孩子们的记录,居然有带二十元的,退给孩子总是不好的,孩子们心里或许真的就是想奉献自己的爱心呢,这一退就让孩子伤心了,但是也不能公开表扬,免得其他的互相攀比。

下午的班会课,把早上糊好的捐款箱拿出来。昨天还打算一早去事务部领取红纸呢,结果明轩就带了一张红纸来给我,倒省了我跑一趟腿。趁着孩子们早读的时间就把教室里的一个塑料盒子改装了一下,还算比较满意。只为了活动留个照片而已,没有必要花费太多的时间。五十多个孩子依次上台太慢了,班会课还有其他任务,那派谁上台呢?话一出口,就有孩子举手抢,倒是比课堂回答问题积极的多,都知道争取露脸的好机会啊!小组四人商量去吧!我才不做这难断家务事的清官。一阵叽叽喳喳,“选好了吗?”几个小组长汇报他们的商量结果,一连喊了几个小组,都是说派他们组学习最好的同学,看来学习好,一好遮百丑啊!只有一个小组说他们选的是捐款钱数最多的一个同学,这我倒赞同。毕竟这是捐款,不是比赛考试,谁捐的多,上台做代表,说得过去。

放学后,仔细查对了捐款的数额,大部分孩子都超出了最低的一元钱,好多拿了十元,甚至二十元。也不知道孩子们手里的这些钱是自己存的,还是家长给的,总得给家长一个交代。把明细放在班级群,请家长查看,做到心中有数。这样一来,有几个没有捐款的孩子的家长坐不住了。晚上我和朋友出去聚了一下,回来就看到了家长的留言:孩子钱忘记带了,明天补上可以吗?实话实说,这确实让我难以回答,捐款本就是自愿的行为,突然感觉倒像是自己在提醒那些没捐款的家长了。这不就变成强迫性的了吗?想想我们一年一次的爱心一日捐、慈心一日捐,哪一次不是按照职称定好钱数,明确要求“捐款”,没想到,自己也做了一次。

这样的捐款以后还是少搞为妙,真要献爱心,倒不如买成现成的用品直接送到需要的孩子手中来的更实在。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017