注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯瑞小学 我是莫愁 博客

新的里程又开始了,加油!

 
 
 

日志

 
 

2017/2/27没“妈”的孩子  

2017-02-27 19:37:37|  分类: 班级气象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


早上教室里,安静的低头批孩子们交上来的作业,隐约中感觉今天的教室有点异样,抬起头四处观望,明白过来:今天少了快嘴小隋的声音。以往每天清晨,小隋必定在教室里转来转去坐不住,嘴巴也不住下。今天安安静静的坐在座位上,抬着头不知道在想什么。想起来他昨天发上来的作业里面错误不少,就喊了一句:小隋,把练习册拿来我看一下。一边给他批着,一边装作漫不经心的问了一句:“刚才干啥呢?想什么?”“我妈今天走!七点多的火车!”说完低下头去,完全没有了平日的精彩。这就是小隋妈妈口里的“我的孩子性格好,不在乎的!”

其实上周小隋就告诉我,爸爸妈妈还有爷爷奶奶带着妹妹要回东北老家,把他自己留在姑姑家。为了这事,特意找了小隋的妈妈,谈了大半个小时。这边的工厂停了,回老家新建厂子,一家人都回去了,却唯独把孩子留下来,说是这边的教育条件好,为了孩子好。这真的是为了孩子吗?把利害关系都跟小隋妈妈讲了,可谓是苦口婆心。孩子突然变成了“孤儿”,心理上能承受吗?妈妈认为自己的孩子活泼开朗没问题啊。更何况平时和姑姑一直就没怎么分开。谈到孩子的学习问题,妈妈认为孩子的学习不需要担心,更何况姑姑家里两个孩子都上学,晚上回来写作业,比自己家氛围都好,孩子跟着姑姑还更听话。完完全全没有替孩子考虑啊。任何一个开朗的孩子都不能接受一家人的突然离开,自己就像被抛弃的那个。跟着姑姑能不听话吗?寄人篱下的感觉,任何人都会有感觉的,一个八九岁的孩子啊!失去了跟父母撒娇任性的机会,要学着在别人家过自己的生活。

这才第一天,小隋已经安静了很多!

下午放学,留了双慧和航宇,两个孩子最近估计也是因为我的好脾气的缘故,没有任何异议的自觉地来到我的办公室写作业。

已经两年了,这俩孩子也是操碎了心。每一次和家长的交流都是无疾而终。甚至于一个的爸爸居然说,自己的孩子一点小东西三个小时都教不会,言语间明显的就是放弃的意思。另一个已经是电话打不通、QQ留言不回复,连家长会也撒谎推脱不参加了。实在不忍心丢弃他们。要是孩子能够自己选择家长,相信他们更不希望出生在这样的家庭。

上周三的选修课,开启了复式教学模式。前面的孩子在学习小古文,他俩就在后面抄生词。等到前面的孩子开始交流讨论的时候,我就到后面听他们读词语。一个多小时就这样来来回回,选修课的内容没耽误,俩孩子也各有收获,慧儿从一开始的第三课的词语基本不会到最后已经基本读下来了。

周四又留了他们做语文园地,丢一本字典给他们,课本就在手边,经过自己的努力,居然也就都做完了。高兴的我翻遍抽屉,把自己的小零食还有俩核桃都塞给了他们算作奖励。航宇的奶奶还在校门外等待,慧儿我只好送到学校隔壁的辅导班。

今天除了写园地的题目,还有背课文,拖拖拉拉一个下午,连两节美术课也被我剥夺了,宇儿总算是完成了任务,在我下班前五分钟离开了办公室。慧儿课文还没背过,园地也还有点小尾巴,明天继续了。照旧是和我一起下班,送到辅导班。

周五提醒的孩子,还有好几个今天依然没有完成上周任务的,“没妈”的孩子很可怜,也实在不忍心再责怪他们,原本就不是孩子的错啊,一个个拽着监督着,也就完成了。我能陪伴孩子的时间并不长,想想也就坦然了,尽自己的努力,心平气和的去帮助孩子吧,希望他们至少还能从老师这里得到一丝真正的关心。

“没妈”的孩子,我做你们的妈妈!

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017