注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯瑞小学 我是莫愁 博客

新的里程又开始了,加油!

 
 
 

日志

 
 

2016/10/17这群鬼精灵  

2016-10-17 20:34:22|  分类: 班级气象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周一,原本孩子们是很不在状态的,不知道是上周收拾了几个小淘气的原因,还是自己今天感觉有点累,没有和他们声嘶力竭的原因,孩子们整体状态还不错,就是周末的作业不尽人意。林林总总站起来十几个孩子不交作业,有几个是干脆直接没做的。说实话,对于这几个孩子和家长,我也是醉了,小孩子不懂事无可厚非,一个成年人对于孩子只生不养,无所谓的厚脸皮我只能是佩服的五体投地。点到为止吧,很多事情无能为力,随它去!因为尝试过了,请家长,没效果,或者干脆不来也不理你。完全就是剃头挑子。

今天继续学习15课《赵州桥》,很经典的一篇课文,多少年都没有变过,以至于不用备课,就知道该讲些什么,课文内容也是不能再熟。读课文,了解主要内容,分析每一段主要讲了什么,和孩子们认识中心句,过渡句以及它的作用,工工整整写到黑板上,提醒孩子学着记录到课本上,读书笔记的方法在课堂中一点一点渗透。不指望一次就能记住,每次遇到就提一遍,反复见慢慢就熟悉了。用了最简单的语言来解释它的作用,尽量保证孩子们能听懂,因为有一部分孩子因为不阅读,因为日常极少与人交流,理解能力确实有很大的差异。和孩子们一起理解背诵第三部分,通过手势比划刻画的龙的样子,既帮助孩子理解又帮助记忆,几遍下来,不少孩子就背的差不多了。

我们的循环日记第一轮进行完了。整体上女生优于男生,女生的家长也优于男生的家长,下午因为要发的资料的缘故,忘记了开始第二轮的写作,明天吧,这脑子也是越来越迟钝了。

下午的课外活动,原本是想简单结束语文园地里遗留的两个问题,然后练习广播操的,但是下午陆陆续续接到了不少通知,事情就多了,打消练习的计划。来到教室,宋主任占用了几分钟的美术课在给孩子们讲解出错的数学题,于是就在门外静静的等候。直到第三节上课的铃声响起,终于结束讲解。走进教室,两个电脑公司的小伙子正在卖力地给我们修电脑,上次装了一个转换器,不知道把哪条线弄坏了,电脑就不能发声了,午写的视频不能看,全靠我示范讲解,要命的是英语课没办法听录音,于是除上我的厚脸皮,每天跟在唐老师后面软磨硬泡,几次三番的来维修,终于今天出声了。走进教室,嘱咐孩子们先静悄悄的去上厕所,因为别的班都上课了。孩子们陆陆续续的归来,先来解决学校发的资料,一张关于孩子接送的,一张交通安全答卷,挨个说明要求,写好名字装进书包,然后解决上午遗留的两个问题。遇到阅读分析,很多孩子就依赖心理,等着别人说答案,很简单的问题,却不愿去阅读,提醒大家认真读文章,答案就在里面。两个题目都是梓轩第一个找出答案。最近梓轩对于阅读几乎说是上瘾了,早上就举着书给我看:“老师,你看我这样做批注行吗?”天啊,这孩子每一页都密密麻麻的,连一些词语的近义词反义词,还有一些词语的解释都写在书上了。告诉她这样太累了,但是孩子说自己愿意去做。那就做吧,不能打击,虽然累,但是有钱难买愿意,相比较那些最基础的作业都不愿做的孩子,打心眼里喜欢这样的孩子呢!习惯养成了,阅读的时候自然就习惯了思考,再来做题,也就水到渠成了。而且最后一个题目,有几个孩子只是找到了第四段,我提示说两处关键的句子,梓轩立马就读出来了。真棒!

又是上厕所,又是讲解所发的单子,耽误不少时间,做完了两个题目,离下课还有几分钟,就嘱咐孩子们安静写作业。这个时候就看出来了,有的忙着写家庭作业,无论语文或数学,有的埋头阅读做批注,也有的忙着收拾书包或者和周围的同学说悄悄话,这个时候是看孩子学习积极性最明显的时候。

今天还发生了一件事情,早上听写,写完后在批阅的时候发现,这次双慧写的特别好,但是立刻就发现了问题,首先,有三个词语因为重复的字比较多,或者特别简单我就没有读,但是孩子都写出来了,还有就是名字与词语所用的笔明显的颜色深浅不一。于是询问,果不其然,早就抄了一份等着了。哎,浓眉大眼,脑瓜子转的还挺快,咋就是不用到学习上呢!幸好我留了一手,不然还真拿不出证据来呢!

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017