注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯瑞小学 我是莫愁 博客

新的里程又开始了,加油!

 
 
 

日志

 
 

2016/9/8作文第一站(战)  

2016-09-08 21:40:06|  分类: 班级气象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

上午两节课,终于和语文园地战斗完毕。一个个题目解释,有答案的说明在书上什么地方,没有答案的,详细解释。下午虽然连续上了两节课,但是还是坚持把原地批阅完毕。功夫没有白费,大部分孩子虽然有错,但都是小错误,和以前相比,进步不小。三五个特殊的,那是没有办法的,真的是把答案告诉他也写不上的那种。

课间操,发现每次站队女生队伍都不齐,因为男生是站在正好线上,不用操心,但是每次看着女生长长的弧形的队伍,我实在看不下去。课间操结束,留下训练,反复几次就好了很多,关键就是孩子们不知道自觉地看齐队伍。

下午第一次正式写作,题目是《我的课余生活》,这个题目我是极不喜欢的,所以暂时没有要求孩子们写题目。但是和孩子们分析了什么是课余,引导孩子们思考,在课余做了哪些记忆深刻的事情。如果不帮孩子打开思路,这文章就没法写,孩子就不知道从何处下手。

事件有了,又引导孩子们来说一说,事情的大体过程。然后孩子们开始动手写作。我静悄悄地批作业。第二节课,有的孩子已经写完了。于是一个个进行当面指导。一句一句说,该删除的说明为什么,该保留的引导孩子说出细节。艺涵写了去草原,分别从路上、草原两方面来写,写骑马的时候,引导艺涵说怎么选中的马,骑马的过程。昱辰写了钓鱼,追着问:等待的过程,你怎么想的?看到有鱼了,你首先做了什么?动作是快是慢?就这样一句一句问下去,孩子们很自然的就开始回答,然后告诉孩子,把你说的这些放进去,描写的就更细致了。这样说效果好,但是速度比较慢,一节课就指导了七八个孩子。明天课堂上选择几篇代表性的,进行集体讲解,进行二次修改。第一次习作,困难是早有心理准备的,第一次马虎过去了,后面的就更好操作了。

其实对于三年级的孩子来说,更重要的是片断的训练,是遣词造句,而不是布局谋篇。但是现在教材的要求,考试的要求,家长的要求,都已经远远超出孩子的能力。教材上的习作也是学校检查一个老师工作的一个方面,更是孩子们最不喜欢的题目。相比较而言,我更喜欢管建刚老师那种片段似的,针对某一方面的训练指导,难度小,孩子们更容易接受。但是很多时候,有些东西即使不喜欢,甚至不合适,我们依然需要去做。那就尽量的抽出时间,给孩子们进行更加有针对性的训练吧。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017