注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯瑞小学 我是莫愁 博客

新的里程又开始了,加油!

 
 
 

日志

 
 

2016/9/7三人行,必有我师  

2016-09-07 22:14:49|  分类: 名师风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

前两天课少,转眼就到周三。

上午语文课学习语文园地一,先来听写第一单元的词语,大部分孩子非常不错,虽然全对的人数很少,但是出错的数量不多,只有三个孩子基本不对。已经是常态,联系家长没反应,批评教育没作用。倒是航宇一开学状态还不错,虽然基础差,但是对于字词这样的基础知识已经是尽心尽力,基本能够掌握。这样的孩子,就是老师累点,也感觉付出是值得的。语文园地一学习了我的发现和一首小诗。

下午连续两节选修课,因为是第一次开课,所以并不着急,对照名单,一一点名,选出小组长,说明学习地点,然后小组长带领离开教室。最后剩了二十四个孩子,加上五班的几个,组成我们的小古文班。因为昨天选课孩子们知道自己学习什么,所以不少孩子已经买了书来。先是安排座位,然后说明学习的要求,所需要的工具。接下来先让孩子们听了前四个单元的录音。时间充足,第一课内容极简单,于是学了第一课。带领孩子们认读,质疑,了解“汝”、“吾”的意思。然后引导孩子们开始创编。在大家的集体努力下,我们一共编出了两类四篇小古文:

体育课:体育课,玩单杠。汝先玩,吾后玩。

            体育课,来运动。汝跑步,吾踢球。

做值日:放学后,做值日。汝扫地,吾拖地。

             放学后,做值日。汝浇花,吾摆桌。

对于这样的创编,孩子们还是很感兴趣,从一开始的惊讶,不敢说到后来大胆的说。第一堂课,孩子们有这样的表现,真的不错!

放学时,拿起桌上好朋友范老师新出版的大作往家走。刚开学,事情多,书摆在桌上两天,才看了没多少。这样下去就变成摆设了。把书紧紧抱在怀里,开心往回走。范老师,说起来认识又七八年了,那时候范老师还在原来的单位,我也在原来的学校,因为网络,我们便熟识了。有一次我去范老师学校讲课,她还特意去听课。虽然没见过面,但是却感觉如老朋友一般。后来范老师去了祥瑞小学,我一直关注着她的一举一动。每天看着范老师在新单位热火朝天的工作的记录,我已经有些迫不及待了。那时候便动了调动的念头。在调动报到以后,我就立刻开通了班级博客,随时准备跟随范老师的脚步。如愿以偿,来到凯瑞,我顺利接手一年级,在范老师的带领下,五年的时间,过得很精彩,孩子们很优秀,我的工作得到了同事和领导的认可。而我和范老师的见面就像网络缘分一样,没有一点陌生感,第一次见面就熟识的如老朋友一般,恰好我家先生与范老师的老公也是朋友,缘分就是如此奇妙。

下午教研的时候,大家在商讨关于习作的教学,首先想到了网友,特别优秀的杏花江南老师。初识杏花江南老师大概在04年吧,那时候刚改行教语文,身边没有指导教师,就在网上疯狂的阅读,结果在人教论坛看到了一个叫“杏花江南”的老师很特别,尤其是他给学生写的评语,那时候对教学研究的还少,因为刚刚做班主任,对于学生评语倒是兴趣更大,因为能解决面临的最棘手的问题。也是因为在这里,认识了大名鼎鼎的张祖庆老师。后来也忘记什么原因,加了杏花江南老师的qq,再后来就有了他的博客。因为博客,阅读到了江南老师更多的关于教学的思想。后来偶然在新华书店看到江南老师的著作,很是兴奋,毫不犹豫的买了下来。再后来又购买了江南老师的《名师教你写日记》。因为江南老师,我逐渐对习作教学产生兴趣,也就逐渐知道了管建刚老师。最近三年,在江南老师的影响下,在管建刚老师书籍的引导下,在作文教学方面我有了一些大胆的尝试和模仿。所以,今天下班后,赶紧联系了江南老师,购买了他关于习作教学的三个文档,准备认真学习和借鉴。

为师,需要不断的充实自己。年轻的时候,地处偏远小学,信息闭塞,无人指导。后来因为教龄一长,自然而然被认为是老教师,无需指导。幸好,自己知道自己的分量,幸好,身边一直有这样优秀的教师作为学习的榜样。物以类聚,人以群分,身边这样正能量的朋友多了,自己才能不断提升自己。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017