注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯瑞小学 我是莫愁 博客

新的里程又开始了,加油!

 
 
 

日志

 
 

2016-5-24鸡毛蒜皮二年级下(22)  

2016-05-25 20:28:20|  分类: 班级气象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

走进教室,还没有上课,孩子们干什么的都有,宋老师还在教室。我走向窗口,把东西摆放好。这时候听到了教室里久违的怒吼声,循声望去,明明又发脾气了。使劲的推桌子、拍橱子,嘴里大声的吼着。问周围的孩子,“谁又招惹他了!”“不知道啊!”这时,上课的铃响了,宋老师走过说了几句,显然也没什么作用,还要去隔壁班上课,就先走了。我走到教室前面拍拍手示意孩子们安静下来。“孩子们,昨天课堂上我们聊了什么故事来?今天我们是继续找个话题聊呢还是写读书笔记啊?”孩子们七嘴八舌的喊着,意见各半。但是慢慢的声音就统一起来,“聊聊吧!”这正是我要的效果。“那今天我们聊聊人吧!如果让你说说我们班的一个人,你会说谁呢?”“艺涵、艺涵!”好多孩子喊起来。“是啊,艺涵很优秀,大家觉得比较好说,既然说一个人,当然是选择有特点的,好说的!”停顿一下“不过,不一定只有优秀的好说,如果一个人特点很明显,不是好的方面,也很好说啊!”这时候,明明已经停止了吼叫和拍打。故意不去看他,和大家继续聊。“我们说完了,还要写,写得好的要上台读,还会让家长发到群里,大家就都看到了。”“那么,你希望成为像艺涵一样被大家夸奖的人还是成为一个著名的大家不喜欢的人?”“像艺涵那样的!”谁不想做个优秀的人呢?“要想做个优秀的人,需要做到哪些呢?”孩子们开始举手喊着“听话、守纪律、学习好......”“大家说的都对,可是你知道吗?优秀不一定就是学习好,如果你做到了尊重和包容,你就会成为一个优秀的人。比如上课认真听讲是对老师的尊重,别人不小心碰了你,你有礼貌的说没关系就是包容。老师之前说过,尊重是相互的,你学会了尊重别人,就会赢得别人的尊重。你包容了别人,以后你做错了事,别人就会包容你。”偷偷的看看明明,已经没事人一样了。目的达到,就此打住。孩子们,今天这个话题就聊到这里,接下来我们做作业了!临下课前,我再次重提,“孩子们,这节课我给大家讲述了尊重和包容,我觉得做得最好的就是明明,他上课前还发脾气呢,可是课堂上他很快调整了自己,拿出了作业开始写作业,静初,是不是这样啊?”明明的同桌静初赶紧使劲的点头。“所以,我们应该给明明掌声!”掌声响起来,明明倒不好意思了。然后安排孩子收作业,明明很高兴的接受了任务,把他们组的作业收到我面前,当然不忘给他说一声“谢谢!”

下午放学站队,孩子们陆续往楼下走,地面上不知谁丢下了几张小纸条。我盯着纸条,看着孩子们一个个走过去,希望有一个孩子能弯腰捡起它。但是一直没有。就在队伍即将走完的时候,扬越闯过队伍艰难地走回来弯下腰去。“是你丢的吗?”“不是。”很淡定地说着,继续弯腰把地上的纸条捡干净。说实话,挺喜欢扬越的,虽然在学习上不像艺涵,体育上不像晗玥,但是我更看重的是他的言行,举止文雅,有礼,孩子们的一言一行都透着父母的影子,一个优秀的父母一定会传达给孩子优秀的品质。这些优秀的品质不是成绩、分数所能代替的,在将来的生活工作中,这些品质也一定会给孩子带来幸运的。

2016-5-25

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017