注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯瑞小学 我是莫愁 博客

新的里程又开始了,加油!

 
 
 

日志

 
 

2016-5-23鸡毛蒜皮二年级下(21)  

2016-05-23 20:25:14|  分类: 班级气象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一个语文教研组的书法特色展示周忙坏了所有的语文老师。

早上到校先值班,在七点二十五分到达岗位之前清理好办公室卫生,准备好第一节课的内容,赶到教室打开电脑,准备好早读的一切。因为值班回来早读就正式开始了。七点五十五分,春晓凌翔赶回教室,梓轩已经主动带领大家读课文,教室里三三两两的,有的孩子还在收拾东西,迟迟坐不下来,加上两个请假的,一群在操场训练足球的,所以看起来乱糟糟的。一会儿练球的回来,喝水的、收拾东西的,又是一阵骚乱。演讲时间按照上周的布置开始讲述《我和小姐姐克拉拉》的故事。从北边一个个挨着来,主要是希望敬晗带个好头。还不错,第一个上台,讲述了印象深刻的一个故事片段,艺涵说的也很棒,最担心的这组运发居然也讲的不错,相比之下,齐乐和整天能说会道的永瑞却结结巴巴说不上来。明显的就是没好好读书。

第一节课继续学习24课,在大家读课文的时候发现双慧偷偷的吃东西,这已经不是第一次,和家长交流过多次没有任何效果。走过去,发现抽屉洞里放着一小堆桑葚,从她的本子上撕了一张干净的纸,让她把桑葚拿出来。刚开口想训几句却发现桑葚小小的,不像是买的。一问真的是从校园的桑树下捡的。突然脑子里闪过一个想法,端着桑葚回到讲台上。“孩子们,我们先不读课文了,先来聊聊桑葚!”有的孩子感到惊奇,有快嘴的就开始声讨、检举双慧。“孩子们,你们喜欢吃桑葚吗?”搞不清老师葫芦里卖的什么药,不敢说。“谁也去院子里捡过桑葚?”有两孩子举起了手,是明轩和扬越。“大家一定是因为很喜欢吃,才去的,是吗?”看我没有生气,一个个就胆子大起来,“谁来说说你怎么去捡的?”小手开始接二连三的举起来。有的是因为去扔垃圾看到了就捡了,有的是专门去捡的。也有的捡了以后担心,因为老师说打了农药,就扔掉的。心细的就去洗手间洗了吃了。当然也有的孩子善于表现自己,说怕影响教室卫生从来不去的。在孩子们说的时候,我就不停的追问,这样一来说的就更具体了。好多孩子举着手都抢不上发言机会。最后告诉他们,大家之所以会做这样的事情,就是因为这个年龄的特点决定的,这些事情将来都会是自己的美好回忆,所以不要刻意的去避讳,去隐瞒,今天晚上要坦坦荡荡的说出来,写出来。然后回到双慧的问题,课堂偷偷吃东西是不对的。桑葚聊完了,继续学习课文,重点是画家和小牧童的对话。孩子们经过练习然后上台展示。第一个积极举手的同桌是扬越和世杰,这样的形式,弱的孩子也就有了动力,被同桌拉着就上来了。扬越还做了连连拱手的动作,给后面的孩子以启发。接下来上台的几组都记住了这个动作。特别是敬晗,把画家说话时的很多动作都表现了出来。下课了,孩子们还意犹未尽。

第二节课把孩子们的写字作业装订成册。周五艺涵妈妈帮助我们设计并打印了封面,不只是我们班,二年级所有的班级都给做了。引得其他班级羡慕嫉妒恨,哈哈!一节课的时间,去陈主任那里借了大订书机,拿了双面胶,去打印室扒拉半天,找了比较厚的纸做封底。把从家里带来的带胶的纸用尺子量好,裁开,五个班的一起裁好。然后琢磨着装订起来。有了我这前面的,后面的就容易了。给高老师看了一下,简单一说,高老师很快就装订起来。第三节课看了几本作业,想起来自己的书法作品还没弄,找了几幅作品借鉴,开始练习书写自己的书法作品。第四节课我们几个一起去布置孩子们的作品展。新做的板子,第一次用,大家都没有数,于是拿了塑料软尺一点点测量,计算,然后钉上去。一点小事情就忙活了一节课。

下午值班结束,先去二班和伊老师把作品装订好。回到办公室,廖老师和汪老师已经在等。一边和他们说,一边帮他们动手,一起装订起来。看着厚厚的十大摞作品整齐漂亮,大家都觉得特别有成就感。其他级部的老师看了,央求我们把图片模版发给他们。

第二节课不知孩子们写作业,我就赶紧开始批作业,周五的园地还没看呢!这课上完了,作业本又搬过来了。第三节课安安静静在办公室奋笔疾书,批完了园地和作业本。读书笔记和听写来不及了。下午放学后还要开会。拿着听写纸来到会议室,不知不觉就被李杰老师的讲述吸引了,也没批改一张作业。临散会马校长要求放学后一切作品就绪,又会回到办公室把自己的作品完成。

这一天下来,水都没喝一口,真的要累趴下了!

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017