注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯瑞小学 我是莫愁 博客

新的里程又开始了,加油!

 
 
 

日志

 
 

2016/12/22马不停蹄  

2016-12-22 20:23:32|  分类: 班级气象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

原本是嗓子疼得说不出话,可是输了两天水,今天彻底变成重感冒,眼泪一把鼻涕一把。早上来到学校,看到有孩子靠近我就赶紧撵:离我远点。

教室的插座有点问题,接触不好,反反复复几遍,终于把电脑启动起来,可是期间不断有小组长过来汇报:老师,XX没带作业。老师,XX没有写作业!心里的火也就慢慢升起来,真要做到心平气和,那就必须要有无所谓的工作态度了。所以,早读开始,先检查作业。试卷、日记本、作文纸,一项一项进行记录,看着名单上的这些名字,都不知道该和谁生气,翻来覆去就这几个孩子,要说偶尔出现,也是正常,经常出现,我连询问理由都懒得去做了,闻到了也是应付的回答。直接打开乐教乐学,展示在孩子们面前,直观地看到哪些孩子交作业,甚至连看都不看作业。看到某些孩子的名字,班里不少孩子忍不住的惊呼,想不到学习成绩优秀依然会不交作业。然后听写第二单元的词语,之前学习的时候听写过,后来期中复习也听写过,现在再来复习,还是在生字词语上打转转,没办法啊,掌握的实在差。特意加快了读的速度,果不其然,有些孩子因为不是特别熟悉,错的特别多,明明干脆发了脾气怒吼着不交作业。每一次发脾气我都会提高自己的要求,越来越不迁就他,让他逐渐适应和提高。结果下课后自己主动把听写本交了上来。

早读结束回到办公室,把作业情况进行了反馈。然后喝药,开始批作业。期间不断有家长发信息过来,聊了几句,毕竟主动回应的还是那些关心孩子的。那些经常不交作业的,家长也会自动忽略老师的信息。喝药、和家长沟通、批作业,一节课忙忙碌碌。

第二节去上课,进到教室,就有孩子跟我说,老师,刘艺涵太厉害了,就因为错了一个字,都哭了。这就是优秀的孩子与其他孩子的不同,对自己的要求高着呢!处理完了周二上午没完成的练习题,强调了语文园地里面出现的错误,自行改错。

课间陪孩子们完成室内操,顺便批阅日记。这种自由发挥的日记看起来永远比课本上的习作有意思的多,有些孩子也确实进步很大,写的越来越有样了,把优秀的单独留下拍了照,又发下去。得到A+的孩子捧着日记本,兴奋的不得了。对于雾霾的描写,已经会主动的使用比喻和拟人了。

体育老师来上课,我回办公室继续批作业。语文园地改完错交回来,一节课又批了一遍,还是错的多,对的少。第四节课搬回教室,对的留下,错的发回去继续改错。课堂讲解第七单元的练习题,有的题目让孩子上黑板去做,孩子们很喜欢爬黑板,抢着举手,把自己不放心的几个喊上去板书,挨个纠正。句子类的顺便拓展讲解。重点还是引导孩子如何通过认真的阅读,思考来完成阅读理解的题目。这是孩子们的超级难题,从这学期的单元测试来看,阅读分析几乎就是重灾区,理解力低,阅读量少,平时与周围的人缺乏必要的沟通都是原因。不少孩子成长的环境,家长的教育理念可以说连我小时候都达不到,仅仅是身在城市,口袋里有钱而已。

下午继续上连续两节课。午写上完后,是三至五年级的作文比赛,拿着试题,跟孩子们简单强调:这学期我们重点练习写什么?写事情!写事情离不开什么?人!写人要有什么?有动作、会说话、会思考!不错,这些思想经过反复强调,大部分孩子已经张口就来。继续强调,写作文首先要有什么?题题目!还要学会什么?分段!还有呢?标点符号!是一逗到底还是处处句号?看一篇作文首先看的是书写。时间到了,不再继续问,干脆说完了离开。几个班级要交换监考的。在二班监考,顺便把上午第四节第二次改完错的语文园地又批了一遍,还有接近二十个有错误。第三遍了,剩下的基本要挨个过关了。考试结束回到教室,把依然有错的语文园地发回去,提醒上午听写错误的及时改错上交。最后还有四五个孩子听写本带回家去,没办法啊,错的太多,在家家长也不能尽心帮助孩子听写。导致在学校错误连篇,失去课间的休息时间。

第三节课宋老师上,回到办公室,第四遍批阅语文园地,错的终于越来越少了。看看群里各个领导下达的命令。调查问卷总算在昨天追着如讨账一般完成任务,赶紧给领导回复,哈哈,得到表扬。徐主任要的材料,电脑赶紧找出来发过去,纸质的奔跑下楼送过去。毕主人要的,拿出手机拍照传过去。级部的教研材料两份传给高老师。一节课又没了,完全是马不停蹄。

放学、打扫卫生、送队,回到办公室,把今天交上的社团成员的剪纸作品粘贴好,已经四点半了。请了假,关电脑,一路紧走继续输液。当躺在病床的时候,终于可以喘口气了!

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017