注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯瑞小学 我是莫愁 博客

新的里程又开始了,加油!

 
 
 

日志

 
 

2015-10-16鸡毛蒜皮二年级(测试)  

2015-10-16 21:06:14|  分类: 家校携手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

周五,依然像上足了弦的发条,紧张忙碌。

早读继续,一切正常,但是从演讲举手情况来看,剩下的孩子很显然准备不足,没有勇气上台。希望借这个周末能好好准备一下。第一节课学习15课《小枣树和小柳树》,读课文,学习生字词语,分别标注写小柳树和小枣树的句子词语,然后出示一组词语,孩子们判断哪些是写小枣树,哪些是写小柳树。读写小柳树的句子,体会小柳树的骄傲,对小枣树的各种看不起。后来小枣树结了又大又红的枣子,引导学生通过读文体会小柳树心情的变化。

第二节课批阅语文园地和字帖。

第三节课,利用课间把语文园地里面普遍错误较多的题目板书到黑板上,上课伊始先来纠正错误,然后继续学习,通过读小枣树的话,体会小枣树的特点,进一步回顾体会“尺有所短寸有所长”的含义。然后指导书写,完成课堂作业。但是下午通过批阅作业看出来没有昨天写的认真,还需要继续严格要求。

第四节课拿到批阅完毕的试卷,一份份统计分数,完成语文园地改错的复批。

下午第一节课讲解试卷,正面上的字词题目所有答案一边说一边板书到黑板上,后面的题目一边说一边提问。讲解完毕立刻收回试卷,晚上细细翻阅一边,还是有不少孩子改错没有写上,课堂听讲存在严重问题。

第二节课批阅午写和作业本。

第三节课前半节孩子们写了字帖15课,作业本改错。发了本周的表扬信,拿到的孩子喜不自胜,扬越不小心弄丢了,放学时一个劲的跟我说,我赶紧表扬:“你已经表现很好了,实在找不到,下周老师给你补一张。”这才高高兴兴地去站队,放学时高兴的和我打招呼再见。心悦上周我和宋老师与他的父母进行了深入的交流,最近进步的很大,得到一张表扬信,举在手里走出校门。后半节课宋老师上,布置作业。

第三单元试卷分析:

吃过晚饭,看了一下试卷,三次测试,我们班的成绩都不理想,之前成绩怎样我不清楚,但是我考试就是严格要求,虽然不能避免,还是有孩子左顾右盼。平时考的差一点,暴露问题不是缺点,平时不努力,考试投机取巧才是最害人的。从成绩来看,每次达到优秀的基本就是二十余人。这一次的主要问题是句子、课文和阅读。字词问题不大,大部分孩子掌握得比较好。补充句子错的特别多,写上的也是一片拼音,不懂得使用标点符号,所以我们的写话训练非常有必要,孩子的日常表达训练也很有必要。按课文内容填空很多孩子也是空着的,每天早上我们会有十分钟读课文,然后才是十分钟的早读和十分钟的演讲。但是就是这读课文的十分钟,有些孩子总是迟到,还有的拖拖拉拉半天整理不好书包,等他们安稳下来,这十分钟就结束了,虽然时间不长,但是天天读,日积月累就多了,所以提醒大家,早上让孩子稍早一点到校,保证七点四十五能够坐下来。再就是预习的效果,预习要求里面有一项:课文读熟签字,大家不妨反思一下,这一项家长有没有起到检查确认的作用。如果这两项都能得到保障,就不是大问题了。阅读分析对于我们的孩子来说,是最大的难题,现在课堂上,我有意识的提出问题,让孩子找一找,说一说,希望时间长了,孩子们能力有所提高。二年级的阅读分析,只要认真阅读文章,答案都在里面。

几个特殊情况:1.还是有个别的孩子习惯不好,不着急做题,先忙着玩耍,结果不能按时完成。2每次测试,都有固定的几个孩子不及格,二年级考试不及格实在是个大问题,满张试卷基本都是错误和空白,也和家长有过沟通,家长不着急,孩子不着急,七年以后,人家上高中,自己的孩子没学上的时候就该着急了。绝对不是危言耸听。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017