注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯瑞小学 我是莫愁 博客

新的里程又开始了,加油!

 
 
 

日志

 
 

2015-10-15鸡毛蒜皮二年级(继续忙碌)  

2015-10-15 20:59:52|  分类: 班级气象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天进行第三单元测试,原定的测试卷因为复印机的问题,迟迟没有打印好。于是改用我们统一定的试卷。难度不小,题量也不小。早读就开始做。但是因为我们的孩子早上一来比较拖沓,二来不少孩子来得比较晚,所以迟迟不能安静下来。早读时间二十分钟大部分孩子做了前两个题目。第二节语文课继续做,几个特别难的题目对于孩子来说就是难为他们,所以简单提醒一下。当然反应快的孩子一下就明白了。虽然孩子们在做题,我也闲不住,咱们的孩子到现在还是有个坏习惯改不过来,不是着急完成手里的工作,而是先忙着说话,遇到考试,不愿动脑筋,却习惯性的伸头看别人的答案。这种不劳而获的思想不能蔓延,所以一节课不停地观察、提醒。手里边还批阅着家庭作业、语文园地。因为题量太大,孩子们一节课还有少数没完成。第三节课又拿出十分钟,最后只有个别的孩子因为习惯的问题没有做完。所以等大家看到试卷的时候,那些大面积或者整个题目空白的孩子一定要和他深刻的交流一下。

完成试卷,开始学习14课,我们是五个班进度最慢的一个班级,不敢再耽误。读课文,学生字词语,一边说,一边板书扩词,又是一黑板。然后读课文,引导学生思考,从课文中找答案,从哪些句子里看出那个人很喜欢小葫芦?小葫芦长得什么样啊?虽然一开始只有几个孩子能找到,但是这样的训练时间久了,大部分孩子就能找到了,这也是阅读分析能力的最初期的训练。爱阅读的孩子,有心的家长也可以在和孩子读书的时候,有意识的提出几个问题,引导孩子找一找。就像我们昨天清晨所读的论语“学而不思则罔,思而不学则殆”。

下午因为有个素质教育展演,音乐老师去参加彩排,于是多了一节课。把14课要求会写的字学完,读了课文,思考小葫芦为什么都落了?学习了反问句变陈述句。而且有意识的引导孩子说说如果第二年继续种葫芦,会发生怎样的故事。完成了课堂作业本。一节课干的活不少,作业质量也不错,大部分孩子全对,开学以来第一次呢!现在有四个孩子的书写已经有模有样,更多的孩子也开始越来越干净。只要抓,就会有效果。

下午小俎妈妈到学校和我交流,其余的时间全都用到批阅试卷上了。上了三节课,批阅了午写本、作业本、家庭作业还有不少的园地复批。今天依然满满的。

晚上与老公固定的去散步一小时,这既是散步的时间也是集体教研的时间。同样的级部、同样的学科,只不过孩子的情况不同而已,相互交流一下,说说自己最近的感悟体会,总会碰撞出智慧的火花。更多的时候可以资源共享。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017