注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯瑞小学 我是莫愁 博客

新的里程又开始了,加油!

 
 
 

日志

 
 

2015-9-16鸡毛蒜皮二年级(琐碎)  

2015-09-16 19:32:10|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


周三大家都很累,因为有选修课。

上午完成第六课的学习,生字开始逐步放手,只讲重点。复习读了学过的课文,孩子的遗忘是正常现象,所以不断复习,温故而知新。然后完成作业下午第一节课,把出错的作业发回去改错,完成语文园地。第五课出错没有及时改错上交的,一个个面批面改,到下课只剩三个孩子,其余的孩子完成作业上交。其实我们的语文学习是有规律的,学习之前要预习,学习之后写字帖,学完之后再写生字词语到家庭作业本。细心的家长一定会发现这个规律。另外平时注意看看孩子的书包,如果作业本、语文园地在书包里,一定拿出来看看,基本都是有错误发回去改错的。看到小俎妈妈在博客里说小俎的字词掌握和书写问题,说明家长是很用心的。到了二年级,识字量比一年级大了很多,而且书写的难度也增加了,所以孩子掌握起来会更加困难一些。最好的办法还是在孩子完成作业之余经常性的进行听写,所谓熟能生巧。如果这时候不扎实,放过去了,到了高年级,识字将不再是孩子们学习的重点,那时候更多的是培养孩子的习作和阅读分析能力,生字不过关,阅读有困难,习作更会使错字连篇。所以二年级其实很重要,也很累。书写质量不能放松,不能屈从孩子,记得我的大弟子阿墉当时也是二年级,没有上任何书法班,但是家长在家就严格要求,有时候逼得孩子都哭了,但是最后阿墉的字就非常漂亮了。往往就是这样,家长和孩子谁坚持住了,谁就胜利了。学校里老师也会严格要求,但是毕竟时间有限,撕掉重做没有那么多的时间,所以老师更多的时候是以奖励为诱饵。

下午的选修课,给孩子们打印了剧本,先看了网上的视频,然后孩子们选择自己喜欢的角色,坐下来一句一句引导读,找准自己的台词。知道自己的内容才能回家去记忆。一个小时基本就在不停的说啊说,结果嗓子就有点抗议了。但是孩子们还不错,咱们班的小俎、敬晗、梓轩都很积极,也有模有样。

前脚送走孩子,后脚紧跟着就是教研活动。针对之前的新教师亮相课进行点评。分析每一堂课的优点和缺点,不断的教研,促使教师不断的进步,然后应用于课堂,最后收益的还是孩子们。放学的铃响了,大家还在继续,做事善始善终。教研结束、打扫卫生,离开的时候宋老师还在备课,明天宋老师第一节课试讲,第二节课进行修改,第三节课在我们班正式讲课,紧跟着就是下午的评课。其实我们老师看得见的工作是上课,批改作业。还有更多的隐形工作,备课、制作课件、教研、学习、各种计划、班主任会更多一些,只希望我们的每一分付出能得到家长的理解和支持。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017