注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯瑞小学 我是莫愁 博客

新的里程又开始了,加油!

 
 
 

日志

 
 

2015-9-14鸡毛蒜皮二年级(每天那些事儿)  

2015-09-14 19:42:45|  分类: 班级气象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


新的一周开始了,自己的心态越来越平和,但还是要不时地提醒自己,这也是一种修炼。

今天完成了语文第五课的作业和语文园地。上午的课先复习读学过的课文,从上周的测试来看,反复的复习巩固很有必要。后半节课写作业。下午的课完成语文园地,孩子们作业完成的慢,主要原因还是习惯的问题,转了一圈,写了几个字就开始和大家说话的大有人在,挨个点名批评。最后说明,没有完成的放学就不能回家。充分发挥小组长的作用。这一下好了,第二节课后,大家都在收拾书包准备出去玩,四个大组长追着本组没有完成作业的孩子不撒手,眼看自己不能出去玩,也自己着急了,一个劲的写啊!孩子就是这样,今天放他走了,明天他就会继续这样去做。所以必须要严格的收拾几次。有了四个大组长收交作业,我也又轻松一步,不用追着问谁没交作业,交给他们去吧!

下午开始第一单元试卷的分析,孩子们对知识的掌握不容乐观,形近字、多音字、课文处处是重点。特别是几个孩子基础太差,试卷的背面基本是空白,又看了上学期的一份测试成绩,确实不能大意,这样的成绩到了中学孩子就彻底毁了。

下午课外活动,宋老师急着准备一个教研活动,于是我在教室训练孩子们。摆放桌椅板凳,安静迅速的在走廊站队。第一次板凳乒乒乓乓的响,走廊里吵吵闹闹,于是挥挥手让孩子们进教室。思考:有没有做到迅速、安静。然后第二次,情况有所好转。接下来第三次、第四次、第五次。每一次都针对出现的情况进行点评。效果也越来越好。到第五次的时候,板凳都知道轻轻放了,速度也有了,大部分都安静下来。到了操场继续训练站队,一次、两次、三次。这样的事情不需要多说,反复的训练,效果就很明显。孩子都想玩,做不好就只能反复做,自然就用心去做。除了几个孩子依然自顾自的玩耍以外,大部分都能迅速找到自己的位置了。这样的训练多几次,孩子们整体就会提升很多。现在,班里的不少孩子就能看我的眼神安静下来了。训练和严格要求一刻不能松。等孩子们习惯了,再慢慢松,他们也不会为所欲为了。好习惯受益终生。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017