注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯瑞小学 我是莫愁 博客

新的里程又开始了,加油!

 
 
 

日志

 
 

2015-9-11鸡毛蒜皮二年级(测试)  

2015-09-12 13:47:08|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

周五课最多,一共六节课,四节语文课。好在是隔一节上一节,不然就我这嗓子,肯定哑了!

上午早读结束,开始第一单元测试,一节课没有人能够完成,第三节课继续做。陆陆续续有孩子完成交上,然后语文园地改错。直到第三节课下课,还有四五个孩子没完成,背面基本空白。说实话,这试卷虽然最后一个题目稍难一点,但不至于两节课都写不完,由此看出孩子们确实存在差距。有一个孩子着急的哭了。以我这半月来的观察,他是真的不会,最近也知道上进,所以急哭了。其余的几个似乎没有感觉,没做完却和周围的孩子说话,等到要交了,才发现还有很多没做。平时不学习,考试不着急,这才是老师最着急的。作业改错也是大难题,每次发回去的作业都扔进书包若无其事,等到老师追着要了,才从书包里翻出来。一年级的习惯,二年级来慢慢纠正培养,但是坏的习惯已经养成,老师感觉心力交瘁。

下午两节课完成第五课的学习,课文孩子们读得还不错,重点放在书写上,感觉开学以来,因为强调书写,所以不少孩子的书写迅速的规范起来。但是熟记的程度还远远不够。听写的作业惨不忍睹。孩子们的识字量太小了,单纯的靠课堂上每一课十多个字的速度学习,孩子接受起来困难很大。所以功夫在平时,多读书,广泛的阅读,多次见面,这些常见字就会不断冲击孩子的大脑和视觉,达到记忆的目的。而且通过阅读,很多字词在具体的语境当中,孩子们也就理解了。孩子们的差异不是存在在智力上,而是家长的教育观念,日常对孩子的引导。当家长对这些没有认识的时候,老师就要有意识的去引导家长,所以老师带的不是一个班,而是两个班,学生班和家长班。

剩余的两节空堂,和一个家长聊了一下,针对孩子出现的情况,并且联系了巩书记,从专业方面给予家长指导和帮助。填写了两个表格。下午的时间都忙在批改试卷里面了。等到手里四个班所分到的试题全部批阅完毕,抬起头来的时候已经五点四十了。整个楼道,就剩了三两个老师。

下周没有听课了,除了正常上课,约谈几位家长,希望能取得好的效果。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017