注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯瑞小学 我是莫愁 博客

新的里程又开始了,加油!

 
 
 

日志

 
 

2015-9-10鸡毛蒜皮二年级(疲惫的教师节!)  

2015-09-10 19:13:13|  分类: 班级气象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

早上刚进教室,就有孩子举着礼物送到跟前。放下东西,去操场,昨天安排好的几个孩子已经开始干活了。选了隋德骏做小组长,还不错,都记得自己的分工,卖力的干着!拿来一个大扫帚,和孩子们一起把落叶清理干净。回到教室的时候,冯梓轩已经拿了语文书站到台前。昨天安排了梓轩负责早上春晓铃响开始到早读之间的五分钟带领大家读课文。教授的几句话学得不错,虽然时间短,但是我们课文也短,一早上读两篇,积少成多,更关键的是通过齐读课文使教室里迅速安静下来,梓轩的嗓门清晰洪亮,最适合不过。早读交给静初,一个安静的孩子,经过训练完全可以独当一面。演讲时间是皙凝负责,请同学上台,及时的组织纪律。另外艺涵、敬晗、懿涵、金铭和梓轩还分别担任每天的检查背古诗的任务。孩子是训练出来,只要我们放心让他们去做。现在检查背古诗我就已经完全放手不管了。孩子们做得非常好。

但是今天孩子们特别活跃,稍微好转的课堂纪律又一次出现逆转。拿了半节课整顿纪律,然后听写,复习识字二,然后学习第五课。因为所剩时间不多,重点来读课文、认读生字,转了一圈,依然有孩子没有预习。提前预习过,课堂就是复习巩固。而没有预习的完全就是新知识,接受起来自然效果不一样。所以孩子的预习作业,家长一定要监督一下,确保完成。

上课、听课,批改完一摞又一摞的作业,第四节课又去印明天测试的试卷。一个上午马不停蹄。

下午做语文园地,有十余个孩子依然没改完错。于是其余的大部分孩子自己独立做石子二,我把没改完错的集合起来,一个个面批面改,先把语文园地一完成,这部分孩子基本属于家长也不管的,所以最后还是落到老师这里来。最后剩俩孩子依然没完成。集体分析了语文园地上的词语接龙和阅读分析。通过做语文园地就看得出来,读书多的孩子在阅读分析上是有优势的,像小俎做这些题目相对就快。然后随口编了几句校园三字歌,对于那些学习吃力的孩子来说,抄一抄也是有好处的,语文最大的好处就是,不会可以多抄一抄。比如生字词,反复抄写,对于弱势孩子来说,也是巩固的好办法。特别是看了今天的听写,更觉得抄写非常有必要。

下午孩子们放学,老师也跟着下班,算是学校给老师们送的过节福利。留了三个家长,交流了一下,然后托着疲惫的双腿回家。

今天,收到孩子们的礼物,还有我的大弟子们送来的问候和信、短信,往届家长的问候,心里暖暖的。但是还要告诉大家,之前也多次跟我的大弟子们讲,送给老师最好的礼物是做最好的自己,不用花钱,人人送得起,天天可以送。对于家长来说,也是如此啊!大家都干好自己该干的事,老师少操多少心,心情愉悦,课堂效率也高,身心健康,这都是花钱买不到的礼物。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017