注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯瑞小学 我是莫愁 博客

新的里程又开始了,加油!

 
 
 

日志

 
 

2015-8-27鸡毛蒜皮二年级(一直在前进)  

2015-08-27 19:39:50|  分类: 班级气象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

前半周比较宽松 课主要集中在后三天,好在孩子们与我之间的默契在逐渐融合中,课堂秩序也在逐步的建立当中。为了保值这份心平气和,昨天又特意从书橱里翻出了薛老师的《我们二年级了》,今天课余有时间就读,正巧读到薛老师关于借读生的理解和感悟,心态的变化与我此时此刻多么的相似,慢慢的,感觉自己的心态更加平和。

早读带领孩子们学习新内容,结合孩子年龄特点生活实际进行讲解,几遍下来就可以朗读了。找了两个孩子上去领读,效果还不错。一定要从这些小事中解脱出来,自己既能得到休息,孩子们还能得到训练,所谓懒老师训出勤快学生,也正是如此。演讲时间虽然孩子们只能说两句话,但是最后基本都知道说一句:我的演讲结束,谢谢大家!这是演讲的要求,也是起码的礼貌。

课堂上正式开始学习课文,带领孩子们读了两遍,训练语感,学会长句子的停顿。一堂课不可能见效,需要长期的潜移默化。然后各种形式的读,小姑娘明显好于小子们。表扬了宋丹婷、金敬晗,这两个孩子实在讨人喜欢,虽然个子小小的,但是课堂表现极好,反应快,行动迅速,一切听指挥。刘艺涵也不错,但课堂不太喜欢积极展示自己,属于默默无闻的类型,不过完成任务绝不含糊。课堂秩序好了,容量就大了。读了课文,学习了生字,还写了几个生字。虽然还是慢一点,但是已经非常满足。下午的课堂上,因为刚上完体育的缘故,孩子们明显更加安静,于是我也可以用极其温柔、低一点的声音来讲课。这样的课堂才是我喜欢的,老师讲的不累,孩子们听的安静。然后孩子们练习写字,静悄悄的,宋老师进来拿东西,笑着跟我说:“越来越安静了!”

今天检查语文园地,四个孩子拖拖拉拉一直没改完错误,个别的一直没做完。点着名查出来,拎到教室前面,一个个面批面改,要在开学的起始阶段努力下大力气培养孩子的习惯,让他们知道不完成作业是不可以的。预习的作业经过观察,有几个孩子是完全不做的。家庭作业就该归家长管,老师独揽大权就自讨苦吃,后果就是不负责任的家长会越来越不重视自己的责任。我知道有些家长对于孩子的教育是不闻不问的,即使我追着也不见得有效果,将来的路还是要靠他们自己。而我能做的就是更加严格的去要求这几个孩子。

每天坚持写,但是我知道来看的更多的是以前的弟子家长。要知道,一个班要想整体前进,就需要大部分人动起来。班级授课制,老师的教学计划是根据大多数孩子的情况进行的,大多数速度快了,自然就快,就有时间补充更多的知识,大多数孩子跟不上,老师就只能迁就他们,优秀的个别孩子很多时候只能是原地踏步。所以,优秀的学校,更多的时候是因为家长的意识普遍比较强。希望我能带动更多的家长,希望优秀的家长能带动身边的家长,让我们整个班整体上能够大步前进。
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017