注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯瑞小学 我是莫愁 博客

新的里程又开始了,加油!

 
 
 

日志

 
 

2015-5-22毕业班的精彩44  

2015-05-22 21:23:17|  分类: 班级气象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天课堂分析语文乐园最后一课,里面有个题目,写出关于离别和相思的诗句。用了一整节课来整理制作课件,一共整理了诗词19首,基本都是孩子们熟悉的。这五年来我们积累了不少的诗词,但是突然让孩子来写出其中几句,还真是一时难以下手。单纯的背诵容易失去兴趣,不时地回顾一下倒不失为一个好办法。课堂上其他题目简单说一下,没有多少难度,然后一起欣赏这十九首古诗词。关于离别的都是古诗,问孩子们为何古人关于离别诗会这么多,真的有孩子记得我讲过的内容,很高兴,看来只要讲就会有收获,哪怕只有一个孩子记住也没白费功夫。一首一首出示,孩子们齐读,从读得流畅程度就可以看出,我们之前的学习留有印象。简单的调侃式的解析,孩子们不时地会心一笑,避免枯燥乏味。虽是离别诗,我们读的兴致盎然,孩子们就在这调侃的分析中感受到诗人离别的痛苦。关于思念其实体现更浓的是词,李清照、刘永、特别是苏轼的《江城子》,上学期孩子们农历游记的时候背诵过,印象深刻。一首一首读下来,不得不提一下中国历史上著名的词人,居然有孩子还记得纳兰性德。我是极喜欢李清照与纳兰的词的,也鼓励孩子们多阅读积累这些优秀的古诗词,提到琼瑶,提到她的小说里多次引用了古诗词。提到了卓函妈妈微信里转发的关于诗词积累的文章。

第四节课美术课继续代课。孩子们写的最后一个单元的习作,前几天返回去继续修改,看了一下,改动的痕迹不明显,几个不合格的也没有重新写。挑选出优秀的代表准备做一下示范。铃响以后,孩子们静静等待,我简单说了一下大家的作文情况,然后点了第一个孩子的名字,梓程这一篇还没取名字的文章写得很棒,诗一般的语言娓娓道来,写了我和孙老师与他之间发生的两件事。然后是秉辰读一年级时自己调皮和同伴做的一件淘气事,语言也是极具特色。书豪写了小学五年四位自己印象深刻,又极具特点的同学。晓天写了五年小学生活中印象深刻的几件事情,雨昕则是重点写了自己参加故事比赛的过程。紫烨这个小书迷给校长提了一个关于学校阅览室开放的建议。文泽和瑞哲从不同的角度写出了学校的美丽。每一篇文章读完,都赢得了热烈的掌声。于是在下课的时候就有好几个孩子找我了,“老师,把日记本还给我,我要重新写一篇!”这就是榜样的力量。

下午孙老师带了男孩子去操场做游戏,孔老师把三班的女孩子也送到了我们教室。我们请来了在二院工作的家麒妈妈给姑娘们上了一堂课《女孩子的故事》。家麒妈妈从专业科学的角度给孩子们分析了青春期身体的变化,提醒孩子们应该注意的事项。讲完之后,欣赏了一段精彩的动画视频,进行了交流互动。一开始孩子们还比较羞涩,慢慢的就放开了,一个接着一个站起来提问。相信今天的课堂对于孩子们来说,是一场及时雨,必定受益匪浅。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017