注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯瑞小学 我是莫愁 博客

新的里程又开始了,加油!

 
 
 

日志

 
 

2015-5-20征求意见  

2015-05-20 20:11:38|  分类: 家校携手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

正所谓众口难调,教育也是如此,一人难称十人心,同样的一个作业可能有的会觉得多,有的则觉得少。作业布置得早,家长感觉孩子在学校早做完了,回家没事干。作业布置得晚,有的家长会抱怨孩子回家写到很晚,要求老师早点布置。这样的抱怨声最近几年可以说越来越强烈。老师不是圣人,也做不到让人人都满意,更何况现在社会一个老师所面对的是五十几个家庭,一百多号家长。临近毕业,孩子们心浮气躁,情绪不稳定,加上五年来逐渐积累的差距,孩子们之间对于知识的掌握程度,各种能力的提升也不尽相同。所以今天想和大家讨论一下关于毕业复习期间的作业问题。

复习无外乎两大部分:基础知识和基本能力。基础知识主要是课本上的字词、古诗词、文言文以及回顾拓展里面的日积月累。基本能力包括阅读理解的能力和习作的能力。关于习作,这一年多来我一直坚持努力提供更多的机会让孩子们进行练习,大部分孩子也确实得到了不同程度的提高,偶尔有个别的孩子确实存在困难,不愿写也没有强迫他们。阅读分析能力,在复习期间会整理资料和孩子们一起复习,也初步设想了让孩子们共读一本书,自己做批注,然后进行交流。基础知识没有别的办法,抄抄写写。但是现在的问题是,有的孩子理解能力强,说起来头头是道,但是基础知识不牢固。有的孩子两方面都不行,还有的孩子则是阅读分析方面弱一点,大部分孩子属于最后一种,毕竟阅读分析是我们语文学习的一个难点。这给我们布置作业带来难度,统一布置基础知识,很多孩子做起来无意义,统一阅读,个别基础知识差的孩子又得不到夯实。都布置吧,怕加重孩子的负担,分类布置,有的孩子又会接受不了。但是毕竟人多智慧多,所以想听听大家的意见,有什么好建议及时回复,尽量做到让更多的人满意。期待大家的金点子!

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017