注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯瑞小学 我是莫愁 博客

新的里程又开始了,加油!

 
 
 

日志

 
 

引用 (转)好家规好家风好孩子   

2015-03-07 07:06:04|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
发布时间:2015-02-24 13:58:08   来源:6318招生网  浏览: 11   【大】【中】【小】
家规是家庭内部成员的一种体现,家风是家规的一种延伸,是对外的一种的展现,是外界对一个家庭的评价。
好家规好家风好孩子

记者:您对家风家规是如何看待的?

我:如果把家风比作是一个平面,那么,家规就是组成这个平面的各个点。好的家规一定会让一个家庭树立起良好的家风,同样,如果一个家庭里没有家规或者没有一个行之有效的家规,那么,这个家庭肯定不会形成良好的家风。

家规是每一个家庭成员都要遵守的,也只有每一个家庭成员都按照家庭的规定相处和做事,才会慢慢的沉淀和凝聚起一个家庭的积极正向的家风。

家规是家庭内部成员的一种体现,家风是家规的一种延伸,是对外的一种的展现,是外界对一个家庭的评价。

家规随着时间推移会有修正和改变,但是,家风一旦形成却很难改变。这就好比是一坛老酒,不管加入什么成分,给人的感觉却永远是醇香绵长,回味无穷。

记者:您觉得应该如何给孩子制定家风家规?

我:国有国法,家有家规,孩子从小就应该在父母的影响之下,慢慢的学会遵守家庭的规定,要让孩子懂得“无规矩不成方圆”。这里的规矩,并不是父母为了自己的“方便”而单纯的给孩子设立限制,为了让孩子听话,而把自己的命令、呵斥甚至打骂等一些错误的教养方式当作是一种家规。

家规,是家庭成员之间都要遵守的规定,所以,父母自身要遵守,要求孩子做到的,自己要身体力行,给孩子做出样子,让孩子去效仿,从而让孩子在效仿的过程中形成规则感。

其次,家规并不是限制,而是家庭之中价值观、人生观的一种趋向,不是你行,我不行的束缚。而是,为了家庭成员之间向着更好的方向发展,能够促进人与人之间的思想、技能、道德、品格等各方面的完善。

所以,父母除了要做出样子,让孩子效仿,更要用自己的言行举止去影响孩子,这种潜移默化的影响,会让孩子自然而然的学会按照家庭规定去做事、做人,从而自觉的遵守家规。

记者:家风家规应该如何传承,特别是对于目前规模越来越小的家庭?

我:家庭是社会的一个缩影,是社会大家庭的一个单位。如果每一个家庭都制定出行之有效的家规,社会这个大家庭也必将会是和谐、和睦的。当家庭中的每一个成员都能懂得家规的重要性,并且按照家规去完善自己的言行,自身的修为和素养也会随之提高,良好的家风就在其过程中慢慢的形成。

家规是不断变化和修正的,而家风却需要时代相传。这就需要每一个人都要自觉的遵守家庭的规定,每一个家庭都要用心发扬和传承家族的良好家风。

记者:家风家规会不是束缚住孩子发展?

我:家风,是一个家庭的精神写照;家规,是一个人的立人之根本。如果把家规当作一种教养方式,那么,这种方式就好比是一副枷锁,束缚和限制了孩子身体和心灵的成长;如果家规是基于一个人的成长与发展的基础上来制定的,那么,家规就是一个坐标,是一座灯塔,给孩子树立了一个目标,指明了方向。

所以,家规的制定一定是在尊重孩子生命的基础上,结合家庭实际情况,家庭成员之间共同设立的,并且能够融合世代相传家风的历史元素。

这种家风家规,对一个孩子的成长必定会起到积极的作用。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017