注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯瑞小学 我是莫愁 博客

新的里程又开始了,加油!

 
 
 

日志

 
 

2014-3-17毕业班的精彩7  

2015-03-17 21:43:03|  分类: 班级气象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


今天我们学习第五课《伯牙绝弦》,一篇简短的文言文。课堂上先来了解本单元的主题,然后学习课文。首先老师来朗读,孩子们标注断句,接着喊了两个孩子来读,断句都断的非常棒。然后进入课文,抓住伯牙鼓琴,志在高山,钟子期曰:“峨峨兮若泰山。”志在流水,钟子期曰:“洋洋兮若江河。”来明确伯牙想什么,钟子期就能听出什么。然后孩子们尝试来写这样的句子,先是大家集体创作了一句,然后分别写一句,虽然不是很工整,但是基本有这个样子,还是不错的。这样又是读又是仿写,这两句孩子们很快就记住了。然后总结,伯牙所念,钟子期必得之。结果后来钟子期死后,伯牙破琴绝弦,终身不复鼓。因为理解了意思,加上寒假所作的工作,孩子们最后齐声背诵全文,连我这稀里糊涂的脑子也能顺利的背诵下来。这堂课效率极高。然后做乐园,每一个题目都能够顺利完成。乐园里面也有一篇小文言文,结合课文,孩子们理解起来非常容易,一问一答中理解文意,顺利完成任务。

下午的环境课,趁着孩子们上台讲解,顺势把作业批阅出来,发回去改错。趁热打铁,效果极佳。然后回到办公室静心备课。就是这备课期间,错过了孩子们班干部竞选的精彩。放学后孙老师就迫不及待的跟我分享,晚上又看了讨论组阿墉妈妈、滋豪妈妈以及琬淇妈妈他们的交流,更是懊悔。阿墉今天表现特别棒,精选设计精心准备,取得了非常好的效果,而且晚上立刻兑现自己的承诺。滋豪虽然败给了阿墉,但是作为老师,我们已经看到了滋豪太多的成功的精彩,这次阿墉脱颖而出,敢于去挑战孩子们认为是神话的滋豪,本身就是一种成长。而且老师们更希望这样敢于挑战,努力展示自己的孩子能够越来越多。希望我们班出现更多的滋豪和阿墉。五年级,孩子们真的成长了,放手给他们机会,相信孩子们一定会还给我们一片精彩。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017