注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯瑞小学 我是莫愁 博客

新的里程又开始了,加油!

 
 
 

日志

 
 

2015-12-14鸡毛蒜皮二年级(思想教育更重要)  

2015-12-14 19:33:22|  分类: 班级气象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

周一,孩子们状态不好,铃响了五分钟才基本安顿下来。明天推行新的作息时间,看看会不会好一点。经过几周的观察,只有艺涵在领读的时候最认真,所以今天还是艺涵领读,因为我们读的是多音字儿歌,一旦读错了就起不到作用了。只读了一首儿歌,日记也没来得及读,还有好几个孩子都盼着呢!语文课32课剩了生字,一个个引导孩子们来说要点,然后板书强调,孩子们练习。整整一节课就完成了十个生字的书写。下午完成作业和字帖。

今天班里的小倔驴又发脾气了。之前领教过多次,什么事情都随着自己的心愿,一不如意就发脾气,推桌子、大吼大叫,导致整个班都无法上课。课间有同学不小心触碰到,也是拳打脚踢。今天就因为早上去放书包,后面比较窄,孩子们都贴着书包橱坐着,一个孩子没有给让地方,书包放不进去了,就开始发脾气了。我抬头的时候正好看到他抡起书包照着那个孩子地脸就砸了过去。当时吓一跳,万一打伤就麻烦了。赶紧走过去,小倔驴还在挥舞着书包发疯,挥挥手让旁边的孩子走出来,人家才不管,踢倒了板凳,继续踢着橱子,书包也扔到了地上。我轻轻地说:“书包扔了那也是你自己的啊,来,捡起来!”说着伸手拉着他的胳膊想把他拉到身边。没想到再次发怒,大吼大叫,对着我开始拳打脚踢。吼声让在教室前面批改作业的宋老师听到了,赶紧走过来把我挡在一旁。一个早读人家就僵在那里,最后还是宋老师哄着才回到自己的座位。面对这样的孩子,老师、同学都选择了包容,可是将来呢?不禁为这个孩子的将来担忧。如何与别人相处,如何正确表达自己的情绪。上午看了孩子们周末的写绘本,大部分孩子都写了自己最好的同学——艺涵,很多时候赢得别人的尊重和喜爱,不是靠拳头,靠力气。艺涵文文弱弱的一个小姑娘,从来不与人吵闹,善良包容,热心温柔。我的大弟子晓天也是,从来不与同学闹矛盾,和谁都能和谐相处,结果班里的孩子都很喜欢他。但是现在我们班里的孩子缺乏这种善良和包容,下午拿书包是我最不愿看到的,总是抢着去挤。都说独生子女妒忌,自私,可是这群孩子几乎都有弟弟或者妹妹却出现这种情况,遇到同学闹矛盾,几乎一样的还击模式,要么出手要么以其人之道还治其人之身。商务与一个家长聊起来的时候,说孩子在家里也是,家长不满足孩子的不合理要求,就又哭又闹,摔板凳砸东西。这绝对不是老师的教授,太多的时候,缺乏对孩子的关注,特别是心理上的关注,孩子才会有这样的现象。复旦大学的投毒案最近又开始热议,关注孩子,不应该只关注吃喝穿戴,思想教育更重要,思想教育不到位,那出的就是危险品,最后后悔的,受伤害的将会是整个家庭。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017