注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯瑞小学 我是莫愁 博客

新的里程又开始了,加油!

 
 
 

日志

 
 

2015-12-10鸡毛蒜皮二年级(稳步努力)  

2015-12-10 19:21:03|  分类: 班级气象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

早上,不用花大量时间清理卫生,就可以有时间在教室里坐下来,孩子们陆陆续续的到来,有的来到迅速安静的坐下来看书,有的磨磨蹭蹭半天收拾不好书包,有的先忙着和同学聊天。看我举起手机,永瑞伸手拿过数学书装模做样的看起来。七点四十、七点四十五、七点五十,不同的时间段,拍了多张照片,有的孩子每张照片都在自觉做该做的事情,有的自始至终没有安静下来,有的总是到得特别晚。细心的家长会从照片里发现自己孩子的问题,不关注的就当是看热闹好了。

早读时间,敬晗和大家把多音字儿歌第二单元又复习一遍,不少孩子已经可以合上书背诵了,明天再复习一遍,下周学新的内容,计划总是要根据学情来不断变化,开学初关于语文课的美好设想已经逐步放弃,不断降低要求,晨读也一样,宁可步子慢一点,学一点尽量让孩子就掌握一点。演讲时间,八九个孩子举着自己的日记本跑到前面去排队读日记,又看到了几年前我大弟子们那种积极踊跃的场景。

二三两节连续上,学习31课《回声》,还是把读课文作为重点,反复多次的阅读之后,其中的道理孩子们自然就明白了,正所谓读书百遍其义自见。学习生字,引导孩子从结构、比例、关键笔画和易错笔画几方面进行分析,每一个字都找孩子起来说,多次重复,有几个孩子就掌握的极快,金铭、梓轩、正轩、晗玥这些上课积极的孩子几遍就记住了。也有的孩子天生文静不太爱举手,但以我的了解也没问题,就怕那些上课不听讲还什么都不会的孩子。

下午午写结束回到办公室开始第七单元的试卷分析,整体上孩子们做得不错,超过九十分的孩子越来越多,但是几个不上进的也确实令人着急。看拼音写词语这样的题目基本不对,剩下的就靠蒙了。因为雾霾,体育课在室内,顺便喊了三个孩子去办公室改错,别的孩子都已经能够完成任务,这三个属于家长管不了,自己不愿干的主儿,只有老师剃头挑子一头热。回到办公室先给资健妈妈联系,孩子不舒服需要回去看病,然后给三个小家伙指出错误进行改正,再分析试卷。一会儿工夫,改错就完成了,孩子缺的就是科学的指导方法和家长必要的关注。资健妈妈这时候也到了,到教室去找资健,却看到体育老师正在批评教育三个顽皮小子。顺便帮腔说了几句,叮嘱他们,今天的日记就写这件事,还原一下过程,反思自己的错误。

昨天马校长和王主任闻着味儿找到我们教室,发现了有孩子吃辣条,今天下午就有孩子又买了那种小塑料盒子装着的颗粒样的所谓金嗓子。只要我带班,在开学第一天就跟家长强调,三不带:不带玩具,不带零钱、不带零食。钱掉了很麻烦,而且带钱容易养成孩子乱花钱的坏习惯。带零食一来不卫生,二来小孩子喜欢相互赠送,很多时候分不到的就起矛盾。玩具也是一样,而且吸引上课的注意力。开学以来,在我们班我不仅发现了零钱、玩具,零食更是多次发现。真心的希望家长们管好自己的钱,帮助孩子养成好习惯。这本属于班主任的事情,但是我实在看不下去不得不说,很多时候这些事情都会影响到上课的效果。

下午第三节课,宋老师外出听课了,我看班。孩子们先做了语文课堂作业,规定十五分钟,正轩我答应给二十分钟,因为自己担心认真写完不成。但是用了十分钟就完成了。其余的孩子也基本在十五分钟前完成。然后和孩子们讨论方放书包的问题。每次都看到孩子们一窝蜂的去后面抢书包,你推我搡很不安全。提前让孩子们把书包拿到自己跟前,然后一个小组一个小组的安排把书包放进书包橱,都放好以后,告诉他们,每个小组派一个人去拿书包。因为书包都是空的,没有分量,所以一人足矣。这样一来,后面的一个小组不用离开自己的座位伸手就拿走了,只有12个孩子去后面,一组橱子四个人怎么都不会挤了。什么时候孩子们能够安静下来就更好了。安静、迅速、有效,我的目标。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017