注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯瑞小学 我是莫愁 博客

新的里程又开始了,加油!

 
 
 

日志

 
 

2014-10-9马不停蹄  

2014-10-09 19:41:04|  分类: 班级气象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

昨天调了课,今天第一节课孩子们去录课室录制科学课,顺便跟了去听课。因为是实验课,孩子们兴致很高,知道是录像,老师也事先提了要求,所以整堂课纪律不错,做起实验来也是比较有条理,特别是几个小蜜瓜回答问题有理有据,观察仔细。坐在后边一边听课,一边批阅家庭作业。从国强假期之前就开始纠结的语文乐园,今天还有十几个孩子没有交回来。忍不住发火了,这一下,小家伙们都害怕了,直到中午放学,只有三个孩子没有交回来。下午紧追不舍,最后只剩一个带回家去。之所以紧追不舍,一是不希望孩子落下,二来一旦我们继续新的作业,这些孩子的错误就会越积累越多,也就越发的不想干了。

课间操时接到通知,我们的体育老师升级做爸爸了,捡了一节体育课。做完广播操,故意沉着脸“你们作业这么差,体育课别上了,都回去上语文去!”因为在这之前刚刚发火凶了他们,小家伙们不敢说话,乖乖地回到教室。那些没改完错的趁机赶紧改错,我则先来一段思想教育。改错的完成的差不多了,打开电脑,一起欣赏孩子们的小练笔,通过人物的动作、面部表情的描写来体现人物的内心世界。孩子们写得很精彩,一段段读来,大家也看得很用心,特别是读到自己写的句子,对孩子来说,就是一种无声的表扬。欣赏完了,作总结,然后问孩子们,你们今天有没有心情变化比较激烈的时刻。有的说听到体育变语文心里的变化,有的提到在欣赏别人写的句子时祈盼有自己的句子的心情;有的说到了科学课上听老师说高锰酸钾有腐蚀性,可是自己不小心用手触摸到了的紧张心情……趁机布置作业,今天晚上的小练笔,写写自己的心情变化。

然后阅读第四单元的单元导语,明确了这一单元的单元主题和主要学习任务,概括了每一篇课文的主要内容。咨询了一下,大部分孩子举手说读过了四大名著,于是提问“《将相和》是四大名著哪一部?”有几个孩子举起了手,重复一遍问题,更多的孩子举起了手,子渊嘟囔道“我不知道!”抓住这句话继续问“子渊说他不知道,你知道吗?”更多的孩子兴奋地举着手,“老师,我知道!” “真的吗”“三国演义!”终于有孩子忍不住喊了出来。“我咋也不知道呢?”“老师,是《史记》。”“对啊,我也记得是《史记》,怎么那么多同学认为是《三国演义》呢!”一边说一边板书,乐言乐了,“我还以为李老师脑子坏掉了呢!”

完成了作业,接下来开始分工批阅我们的单元测试卷。流水作业,与我们的期中期末一样的流程。之所以这样,一来教育局越来越重视学生的成绩检测,二来,明年这个时候孩子们就做到中学的教室里了,那时候我们每一位家长和孩子都要面对大大小小的周测、月考,面对家长会上老师的直言不讳,手里拿到的是没一个孩子详细的分数。我们一直担心伤害孩子的自尊,每次测试的试卷都是ABCD,85分和100分都是A,可其中的差别大着呢!我们一味的过度保护,只会让孩子自以为是,失去了前进的动力。相信我们的孩子和家长经得住这样的考验,不然一步踏进中学校门,会更难适应。

今天的早读检查了开学以来《道德经》的背诵,制作了12张幻灯片,背过三部分为一个等级,大部分孩子都得到了A级,有几个别的孩子是D级,也就是这12部分,他们连三段也背不过,可想而知每天早上早读的时间都干了什么。我们的语文评价表分了识字、阅读、习作、口语表达、课外阅读等详细的评价方式,在期末会连同评价手册一起发到家长手中,可以更好地了解孩子在语文的各个方面平时的表现。

紧张忙碌的一天,加上两节选修课,试卷没有批阅完,明天继续。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017