注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯瑞小学 我是莫愁 博客

新的里程又开始了,加油!

 
 
 

日志

 
 

2014-10-22忙乱的节奏  

2014-10-22 19:37:38|  分类: 班级气象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

脑子有些糊涂了。稀里糊涂的把今天记成了霜降。下午打开课件,孩子们一句话才琢磨过来。也罢,将错就错,正好明天时间有限。和孩子们一起学习关于霜降的相关内容,记下时间,10月23日,霜降。这就意味着寒冷进一步到来,露水开始凝结为霜。回忆了之前学过的关于霜的古诗《山行》,诗经里的《蒹葭》,一起朗诵,然后学习一首新的,曹丕的《燕歌行》

秋风萧瑟天气凉,草木摇落露为霜,群燕辞归鹄南翔。
       念君客游思断肠,慊慊思归恋故乡,君何淹留寄他方?
       贱妾茕茕守空房,忧来思君不敢忘,不觉泪下沾衣裳。
      援琴鸣弦发清商,短歌微吟不能长。
       明月皎皎照我床,星汉西流夜未央。
       牵牛织女遥相望,尔独何辜限河梁。

查字典解决生字问题,一起诵读,然后出示解释,帮助做大体的了解。

昨天做的测试卷,今天一起分析了后面剩余的部分。五个孩子没有带,略施小惩。关于成语故事的主人公,孩子们有自己不同的见解,不做评判,让他们自由辩论,是非自然明确。有心的孩子认真查找资料,不但知道其然,还知其所以然,比如子渊、超玫、滋豪、翔宇。

即将学习的第五单元是综合实践性学习,我们安排了三项任务。一是调查人类古今信息传递的方式,可以个人完成,也可以自由组合。二是举行一场辩论赛,所以课堂上和孩子们一起看了一段网上的小学生辩论赛视频,让孩子们有所启发。三是写一份调查报告。通过课堂看视频,不少孩子对于辩论赛已经是跃跃欲试。期待他们的精心准备和精彩展示。

最近有几个孩子状态不算好,主要表现在课堂小动作多,爱说话,影响了听讲。早上孙老师带领孩子们上了一节英语早读,我坐在教室里,就看到了不同的表现,低头看书的,忙着说话的,沉默不语的。语文课堂上也是这几个孩子,同样的状态。听孔老师说,数学课也是这几个孩子。我会单独短信通知家长,关注孩子的状态,五年级,语文课减少,任务却没有减轻,课堂不能集中精力,效果就会打折。除了课堂,我们没有任何可以利用的时间,所以必须要保证每周七节课的课堂效率。

因为区里组织活动,明天、后天连续两个上午我要外出,明天早上第一节课托给孙老师监督孩子们进行单元测试。后天的课调到明天下午。这样中午就不能送孩子们出校门了,辛苦孙老师,一人照顾两队孩子。但这也是一个学习的好机会,希望能够有所收获,也不枉出去坐这两个上午。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017