注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯瑞小学 我是莫愁 博客

新的里程又开始了,加油!

 
 
 

日志

 
 

2014-9-24不断想招  

2014-09-24 20:00:48|  分类: 班级气象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

几天的热今天终于得到缓解,却在放学时开始哗哗啦啦的下个不停,令我们回家成为不小的难题。

上午没有课,除了听了一节课,其余的时间都交给语文乐园了。或许是惧怕惩罚,大部分孩子的作业明显质量有提高。书写更干净了,更整齐了,错误更少了,十几个孩子做到全对,这实在不容易,因为12课的选择题着实不简单。就这个题目,昨天梓茗特意打电话给我咨询,说出自己的质疑,今天看了一下,有几个孩子确实下了功夫查了工具书或者寻求了家人的帮助。这样的题目,我们的孩子利用工具书来解决,应该不是难题。昨天重新挑选了四个孩子帮我收作业,总是忘记交作业或忘记带作业的成了大组长,搬着作业给我送,总不好意思跟我说:“老师,除了我,大家都交了!”这一招款目前来看还可以,早上的作业交的特别齐,文博忘记带,组长还特意带他去办公室找我解释,给家长打电话送作业。除了瑞山没有完成,乐言、炳岳的作业需要加强,昊源需要加强书写。

午写时间,依然和孩子们一起书写,同样的内容,晚他们一步。昨天的效果过也不错,而且因为每一个孩子都给了一句评语,指出主要问题,今天的午写质量更好一些,只有个别的孩子没有完成。这个办法还可以使用一段时间,然后继续研究新的招数。

下午作文课,依然有四个孩子草稿没有完成,拖着不肯给我检查。其他的同学抄作文,炳岳、昊源详细说明问题,继续回去修改,家麒基本过关,总算可以抄写,润泽直接不拿给我看,自作主张就给抄上了。第二节课小组内评改作文,几个第一节课忙着说话开小差的孩子迟迟不能抄写完,尝到了等待的滋味。既然慢,就单独组成新的小组。

从孩子们最近的写作来看,围绕一个主题来表达还是一个难题,下午集体教研也说起这个问题,我们的日常训练还是要跟上,小练笔的训练不能停止,虽然进入五年级,课时少了,整体感觉进度缓慢,但是这种基本扎实的训练对孩子最有效果,绝对不能放弃。由此想到早上的演讲,《祖国在我心中》进入第二周的演讲,可以争取早演讲,也可以留到后面,可是伽桐今天早上很显然没有准备好,却依然走上台去,一周多的时间,连稿子都没有记住,这样的演讲起不到训练的作用,对孩子来说也是自尊心的一种伤害。追究背后的原因,为什么很多孩子经常受到这样的打击,因为他们习惯了无人关注,父母形同虚设,这种感觉在我们班几个孩子身上,作为老师,我感受的特别明显,即为孩子感到可惜,又因为没有精力和时间帮助孩子感到难过。孩子没有选择父母的权利,但是作为成年人,真的希望作为父母,能够真心的为孩子将来想一想,不要沉迷于成就自己的事业当中。人生最大的事业莫过于做一个合格的父母。五年来,不厌其烦的反复讲述这个道理,怎么就是不明白呢!

下午课外活动,带领孩子们玩推小车的游戏,看到了有些孩子的不负责任和缺乏锻炼。个别的孩子手臂似乎没有一点力气,一小段距离就趴在地上,有一个孩子明明看到同伴趴在地上了,却继续提高同伴的脚,使其来了一个后滚翻,这种不顾别人安危,只图自己高兴的行为实在是一种自私的表现。反观之,中午我去教室的路上,一个别的班的孩子抱着一摞书撒在了地上,贾婷和滋豪正巧路过,没有一句话,弯腰就开始帮助捡拾地上的书籍,这又是一种怎样的境界?

提醒:午写本,欣凯、泓宇、长宇落下的太多了,家长监督孩子补一下。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017