注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯瑞小学 我是莫愁 博客

新的里程又开始了,加油!

 
 
 

日志

 
 

2014-9-11这两天的那些事儿  

2014-09-11 19:40:31|  分类: 班级气象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

昨天两节作文课,抄写第一次作文,之前已经改了三遍,大部分孩子都能运用想象和联想来写眼中的景。作文纸发下去,挨个点着名查看还没有过关的孩子的习作。个别的可以过关,不满意的是自己的态度,提出修改建议,发回去,几天过去了,一个字也不改。更有甚者,自始至终就没改过。曾经特意短信提醒过,今天和孙老师聊起来,也发现这几个特殊的孩子,本来就跟不上大家的进度,偏偏家长短信不同,校讯通退出,不闻不问,虽然一再告诫自己沉住气,但是面对如此不负责任的家长,摸着自己的良心和职业道德,还是感到气愤。进入第三周,欣凯、泓宇出现反复的苗头,这也是常理,坚持两周对他们来说已经不易,但是孩子还在努力的坚持着,希望家长也能坚持住,不要因为孩子小小的反复就放弃。

这一次孩子们的习作普遍写的长了,所以整整一节课,很多孩子都没有抄写完。等到第二节课完成任务,拿了最前面琬淇的习作做例子,利用展台,和孩子们一起学习如何进行批改。这一次我们不再是四人小组内轮流批阅,因为毕竟孩子有差异,能力差的孩子独立批阅,没有任何意义。所以,小组内一人阅读加执笔,其余的同学一边听,一边找错别字、优点、缺点。这样一来,就是最差的孩子不参与,光听也能有所收获。

今天只有一节课,因为去北校区参加教研活动,调整到第四节课。在北校区听了一节二年级的写字课,受到启发很大。说实话,北校区的孩子表现非常棒,一节课安安静静,有秩序,有条理有规范。老师讲得清楚明白,孩子参与积极主动,态度认真。这样的课是一种享受,不知明年带班,我能否如此气定神闲。听完课接着评课。作为低年级的课堂教学,认字、写字就本该是最基础也最重要的事情。堂堂正正做人,扎扎实实写字,一笔一划,来不得虚假,全靠平时的稳扎稳打。相比较而言,我们班的不少孩子的书写实在难以见人,到现在没有字样啊!也正因如此,这学期的午写时间我特意加强了书写姿势、态度和技巧的指导。从孩子们交上来的作业看呢,确实有明显的效果。

昨天的语文乐园回家做了基础部分,看了一个大组,决定不再继续批阅。特意短信提醒,注意孩子的书写。可是就是这些最基础的东西,总是想当然的往上写。课本上明明有注音,看都不看。从昨天就发现,孩子们这几天的态度比较浮躁,早上教室里也是躁动不安,加上生病的孩子,又是一段需要考验耐心的日子。语文课暂停讲授新的内容,先来纠正乐园的问题。把易错的挨个说了一遍,然后改错上交。最后的结果,还是有三十几个孩子出现大大小小的问题。听讲的效率大打折扣。

中午值班,坐在教室里看着俩班的小家伙们午休,咱班的孩子倒还体谅我,安安静静的趴在桌上休息,只有乐言中午贪吃,撑了肚子,跑了好几遍厕所。三班就不行了,根据前两天的表现,把几个捣蛋的小家伙分散安排,还是不消停啊!我批完乐园,困得不行,一倒头就趴在讲桌上睡着了。可是不一会儿,教室里的唧唧喳喳的声音就此起彼伏了。抬起头来,三班的小家伙们已经忘乎所以。赶紧强调纪律,自己这里也清醒了。看看表,十分钟而已。

下午第一次选修课,我和徐老师一起上衍纸课。咱班的孩子早就知道,琬淇连工具都买好了。但是其他的孩子啥也没有啊。特意制作了课件,了解衍纸的历史,认识必备的工具,欣赏精美的衍纸作品,认识衍纸纸做的卷纸的名称。接下来拿出自己买的工具让孩子们摸一摸,看一看。琬淇也拿出自己的工具给同伴欣赏。嘱咐孩子们买好工具,下周我们就可以正式开始制作了。计划到期末开展一次作品展。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017