注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯瑞小学 我是莫愁 博客

新的里程又开始了,加油!

 
 
 

日志

 
 

想象力训练  

2014-06-20 10:22:50|  分类: 蜜瓜豌豆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

管建刚老师说:对于作文而言,观察只是基础,重要的是思考、推理,做一个善于思考和推断的人,笔下才会有无穷的文字。一个人看到的事情、现象可以结束,思考、推想永远不会结束——只要你愿意。

写作要善于抓住生活中的事情,训练孩子的表达,在急于想要表达的基础上下笔,才会有真情流露。班里有孩子丢钱了,大家找了几天未果,所有的孩子心里肯定会有不同的想法,于是布置写一篇小文章,孩子们交上来的作品异彩纷呈,但是鉴于出现部分孩子的名字,不再一一展示。钱在哪里已经不是最重要的,作为语文老师,如何抓住生活中的事情对孩子进行表达训练,目的已经达到。

 

不翼而飞的钱

马晓天

前几天我们班李泽泰同学的钱丢了,那可是96.8元的大钞呢!

老师在讲台上特意公布了此事,开始我在心里念叨:“丢了就丢了,反正又不是我拿的,跟我没关系。这件事是老师该做的,我去管他干嘛?再说快期末考试了,还是多想想怎么考好试再说吧!”

但是很快我的想法就被取消了。因为老师对这件事很严肃:“是呀,丢了钱是一回事,但是如果是同学们拿的就培养了他偷东西的坏习惯,那就是另一回事了!不行,这事没我想的那么简单,不过我还是能少参与就少参与。”

后来老师竟然又给我们家长发短信“哎呀!这事虽然不小,但也用不着把全体家长都叫上一起找吧!就那么点钱,至于吗?”

但至今钱还是没找到:“不对,我还是想少了,那怎么说也是家长的血汗钱,就算一分一毛,就算丢在了天涯海角,也一定要把它找回来——!”

不过不管我们费了多少心血,都无法找得到:“这钱到底跑哪儿去了呢?还不会是真的去天涯海角‘旅游’了吧!不过话又说回来,钱到底在哪里?如果是被同学拿了,那位同学也脸皮太厚了,老是这么追问都不承认。”

不管老师怎么找,我们怎么找,家长怎么找,钱始终没有找到。“哎,钱爷爷啊!您快点现身吧!不然我们就要抓狂了!您就一定要这么顽固吗?您不出现,我们全班老师、同学、家长都会吃不香睡不宁的。”

结果到了今天,钱还是没找着,“呜!呜!呜!呜!我已经完全崩溃。看来这不是一般的钱,而是钱神呐!钱神爷爷啊!您大人有大量,饶过小弟们吧!”

哎!我们不能放弃还得不停地找啊找。我坚信,只要不放弃,管他是钱爷爷还是钱神爷爷,最终会被我们屈服的。

 

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017