注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯瑞小学 我是莫愁 博客

新的里程又开始了,加油!

 
 
 

日志

 
 

2014-5-2期中试卷分析  

2014-05-02 16:37:51|  分类: 蜜瓜豌豆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

本次测试共分四大部分,第一部分认真抄写一句话;第二部分积累与运用,考察字词和课本上的要求背诵的内容;第三部分阅读分析,一个课内阅读一个课外阅读;第四部分习作。非常遗憾和意外的是每一部分都有孩子出错。

第一部分,是近年来的常规,给出一句话,只要比着抄上去就对了,考察孩子书写。就是这样简单的题目,我和孩子们戏称为白痴题目,居然有两个孩子出错,一个抄错一个字,另一个掉了一个字。彻底无语!

第二部分共7个小题。

1小题看拼音写词语,共有21个孩子出错,这是我没有想到的。主要错误是:汲取,十几个孩子写成了崎岖甚至岖崎,另外个别的孩子贪婪的贪字上面出错,剧烈写成了龟裂,还有告诫的诫,爆炸的爆,诱惑的惑有极个别的出错。这是本次测试失分的一个重点

2小题选择读音,四个字中有两个复习过,没有出现错误,另外两个共有12个同学出错,分别是瞥(piē piě)见,囫囵(lu  lun)。

3小题补充词语并写出两个ABCC形式的成语,23个孩子出错,主要集中在再接再厉、励精图治,把两个li弄混了。这是本次失分的第二个重点。也有2个孩子出现极端的粗心,比如:一如(如)往、毫不犹(犹),写词语有一个孩子干脆没写。

4小题是选词填空:鼓舞 鼓励 鼓动 鼓掌。除了鼓掌,其余三个出现了32个孩子失误,达到本次测试失分最多的一个题目。

5小题仿写句子,是课本中的句子,复习时做过,还找孩子说过,当时课堂就纠正过,是用“有……还有……;有……还有……”造句,而不是“有的….有的….”所以只有2个孩子出现错误,个别的出现错别字。

6小题考查的是课本上日积月累的句子,反复的默写,回家要求家长监督默写签字,15个孩子出错,这是很不应该的。

7小题是考察课本背诵情况,14个孩子出现错误,有的是课文背过了不会写字,有的干脆就没背过课文。我们每天早上到校以后有五分钟的朗读课文时间,有专门的同学带领,个别的经常到校较晚的孩子就失去了这个天天与课文见面的练习,还有极个别的是属于到校以后四处闲逛的,普遍出现了错误。

第三部分阅读分析。

课内阅读选择了《钓鱼的启示》中我放掉鲈鱼的一段。第一小题为其中的我与爸爸争辩的一句话加标点,17个孩子没有做,直接过滤掉了。考试前再三嘱咐认真仔细,不允许空题,还是出现了。这是本次测试第四个主要失分的地方。

第二小题“慢慢地”、“依依不舍地”去掉以后表情达意上有什么变化。这对于我们孩子来说不是难题;第三小题“父亲盯着鲈鱼看了好一会儿”,哪个词用得好,为什么?这也是课堂上我们经常练习的类型。所以这两个题目做的都比较好,只有一个孩子让我有些意外。

2014-5-2期中试卷分析 - 我是莫愁 - 凯瑞小学2010级4班的博客

 

课外阅读写一个妈妈上班前给孩子布置了几项任务,可是孩子没有做,去玩了。后来妈妈带着孩子分别去了田地、砖墙前、面包房和图书馆,了解农民、建筑工、面包师和图书管理员一天的工作。

第一小题联系上下文理解词语,绿荫如盖、游手好闲,这样的题目往往就是能说出大体意思但是却又有失偏颇。绿荫如盖孩子们都理解到了树的茂盛,但是对于盖的理解就偏了,像盖上一样,像个盖子等等。游手好闲体会到了没有事干,悠闲,但是没有理解到不是因为没有事,而是不想干事情。

第二小题一天中佩佳做了什么,是个选择题。这个题出的非常巧妙,答案与文中提到的几件事非常相似,但是却又有不同之处,把地点改了,只有特别仔细的孩子才能做对,大部分孩子都出现多选。因为当时监考老师也没看仔细,加上试题本身没有填写答案的地方,监考老师就解释了一下,顺便提醒了一句是多项选择。所以老师、孩子都有责任。

第三小题佩佳为什么不敢看妈妈的眼睛,也是非常简单的一个问题,因为他什么事也没做。只有三两个孩子答非所问甚至空着。第四题问的是妈妈带佩佳去过的地方的人分别做了什么,只要读过文章就能答出来。只有一个孩子四个做了三个,其余的偶尔有错别字出现。

第四小题妈妈为什么说佩佳失去一天?也是比较容易的答案,除了一个没做,其余的都不错。

第五小题“无论你怎么努力,也无法了解你这一天失去了什么”说说对这句话的理解。这句话本意是时间失去不再回来,有7个孩子体会到这一点,大部分孩子基本是把这句话又抄了一遍,改变了其中几个字而已。所以这个阅读中理解词语和最后这个题目扣分集中一点,也是整个级部比较普遍的现象。

第四部分习作,是第四单元的习作要求,写一本课外书的读后感。当时我直接规定了四本必读书目,在孩子们第一次习作不理想的情况下,进行了两次指导,二次习作,有问题的逐个分析修改,所以这次习作有33个同学是满分,只有三两个同学扣到3分,还有两个比较差的扣到4-5分,一个寥寥数语应付的扣到10分。

整体来看,孩子们近期浮躁的现象严重,看拼音写词语、加标点都属于浮躁原因。只要仔细点的孩子这两个地方不出错,基本都在95分以上。优秀人数44人,良好4人,勉强及格1人,熙悦缺考。

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017