注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯瑞小学 我是莫愁 博客

新的里程又开始了,加油!

 
 
 

日志

 
 

2014-4-1被遗忘的愚人节  

2014-04-01 19:28:32|  分类: 班级气象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天比昨天的状态要好,最起码腿没有昨天那样疼得厉害。

早读依然是孩子们全权负责,贾婷主持。今天阿墉和贾婷读日记,一个写了昨天的打架事件,还运用了环境描写来作衬托,阿墉妈妈的评语也给了孩子极大的鼓励。贾婷则写了为了迎接我的归来所作的一切,虽然有点事无巨细,但是真情流露,妈妈也借此机会对孩子们提出了期望,希望大家表现好一点,让我少操心。感谢贾婷妈妈。

今天我们学习十四课《狼牙山五壮士》,理清课文主要内容,把事情分为五大部分,用简单的词语概括主要内容,明确在事情发展过程中,如何做到详略得当。然后交流,抓住人物的语言、动作神态等来谈谈自己对人物的理解。孩子们都说得不错。子渊、阿墉、翔宇、秉辰、文泽、滋豪、贾婷等几个孩子依然比较积极。昨天把文泽发表文章的报纸给了他一份,看得出来,孩子受到鼓励,表现得更加积极。第三节课,经过询问孩子们说环境课的内容已经讲完了。于是答应他们自由看书,我则开始批阅语文乐园,一边看,一边发回去改错。昨天强调了如果书写不认真,就要在旁边重抄一遍。这一招效果还不错,大部分孩子写得特别认真,泓宇和秉辰的书写大有进步。但是依然有四五个孩子书写潦草,态度不认真,于是说话算话,发回去抄写。只有严格履行,自己的言行才会得到孩子的尊重。顺便把其中一些重要的题目分析了一下。截止到下午放学,还有四五个孩子没有交回来。

中午写字时间,孩子们拿到写字纸就开始低头忙碌。贪图速度,完全不顾质量,多次提醒,终于抬起头来。有一个孩子依然拿可擦笔在涂改,还有几个拿着中性笔在练字。再次强调,语文课上,只能用钢笔,至于修正液、可擦笔一律不能用。上午的乐园就出现了圈出了错误,用可擦笔擦除后又写上了正确的答案,不仔细看就以为是老师批阅错误。更何况,涂涂擦擦是个不好的习惯,我们就应该要求孩子想好再动笔,认真专注的态度。希望明天会有所好转。

今天两节课依然延续课前听写,琬淇今天可谓是准备充分,我一读她低头就开始写,但还是有更多的孩子手忙脚乱翻抽屉洞找本子。看来这习惯的养成还需要继续坚持。

结合这两天看到的情况,给几位家长发出了短信,提醒注意关注孩子。与段老师交流了一下,语文数学课堂表现基本一致。个别的孩子变化很大,像秉辰就积极了很多,也有的孩子则完全不顾课堂纪律,我行我素,自由散漫。家长不关注,表现出来的冷漠令老师无奈,老师永远不能代替家长,好自为之吧!也有的家长自己对孩子不关注,不能给孩子提供好的学习环境,温馨的家庭氛围,却四处托关系到我这里,我想告诉大家,这样的做法是最愚蠢的。任何事情靠自己,自己不努力,总是希望借助别人的力量达到自己的目的,是不可能的。任何孩子,只要家长关注,愿意与老师配合做好孩子的教育工作,既是对老师工作的最大支持也是老师关注孩子的最大动力。家长自己不上心,把谁请来也没用。

今天是愚人节,但是早忘个干净,倒是有个孩子跑我办公室说XX说,老师找他。我也疑惑不解,后来才清楚是愚人节的玩笑。可是班里的孩子说,我们不过外国的节日。真好,我的农历游记的课程有效果了。这不就是爱国的表现吗?

明天四节课,是对自己的一个不小的考验,只要明天能挺过去,就问题不大了。加油吧!

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017