注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯瑞小学 我是莫愁 博客

新的里程又开始了,加油!

 
 
 

日志

 
 

2014-4-16作文新主张  

2014-04-16 20:12:12|  分类: 班级气象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

先从早读的日记说起。今天的日记超玫带来惊喜。一篇循环日记有四篇小的日记组成。写了不同的时间自己对蚕的观察,写出了蚕在不同时间段的形态。之前超玫有一篇日记也提到过选择一周内最好的一篇写到循环日记上。看得出来超玫平时有写日记的习惯,所以遇到循环日记也不是难事。经过询问其他的孩子没有这样的习惯。老师不布置每天写日记是因为孩子们程度不一,有些孩子可能时间安排有序,空余时间多,可是不可否认还有的孩子连完成作业都有困难,所以每天写日记不适合集体去做。倒是建议家长根据自己孩子的情况和孩子商议每周写三俩篇。

语文课继续做试卷,昨天晚上做了一张试卷的第一大题,有几个别的孩子后面的也做了。一起分析了每一个题目,顺便拓展提问。今天阿墉的状态最好,最积极。其他的孩子也很棒,除了一个试卷不知踪影,其余的都能按时完成作业。今天晚上的作业依然是试卷,只做正面的基础知识,不少孩子已经做得差不多了。

下午作文课,第一节课抄作文,清明假期写了读后感,假期归来批阅之后又进行指导,重新再写,到今天整整一周过去了,大部分孩子都按时把二次习作交了回来,并且比第一次有明显进步,只有七个孩子下午发作文纸的时候依然没有交。大家认真的抄作文,他们只好现场开始起草,个别的拿着上次我批改的作文一次次给我看,却不见改动的痕迹。惰性作怪。

第二节课做语文乐园,因为比较简单,加上一个个题目说着一起做,孩子们做得特别好,下午教研活动结束后,开始批阅,放学后占用了一点时间批阅完毕,三十多个孩子全对并且书写认真。

课外活动时间,有的孩子参与社团活动,前两节课没完成任务的继续做自己的事情,找了十个孩子作为第一批习作评改小老师进行初级培训并开始工作。之前我们一直是四人小组互评作文。虽然速度快,参与面广,但是一直就发现不少能力差的孩子只是在应付,找不出问题,也写不出一句有价值的评语。最近一直在关注金翅蝴蝶和杏花江南老师的博客,对他们采取的评改小老师的做法很感兴趣,用邓主席的话说,让一部分人先富起来。于是在举手的孩子中选了十个能力高的孩子作为第一批。以后还会逐批培养,优胜劣汰,指导孩子们修改自己的习作。昨天买的管建刚老师的作文教学系列书籍到货,今天翻开一本,一看就上瘾了,下午孩子们抄作文我就埋头看书,真的很不错,我已经推荐给孩子们。贾婷告诉我趁着课余我去办公室她就偷偷翻了一下。《我的作文评改举隅》作者管建刚,有心的家长给孩子买一本,和孩子一起看,确实不错。十位小老师围在我身边,给他们展示了江南老师博客里孩子们批改作文的照片,金翅蝴蝶老师摘录的孩子们的精彩评语,又讲了批改的基本要求,小老师们就兴高采烈的领着任务回去了。答应他们,评改的好的我也会拍照给大家欣赏。

 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017