注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯瑞小学 我是莫愁 博客

新的里程又开始了,加油!

 
 
 

日志

 
 

圣曦的故事(优秀家庭教育故事展示)  

2014-12-18 12:56:57|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我的家庭教育故事

                                             ——圣曦妈妈

     每周六下午2:00—5:00是圣曦课外学习英语的时间。张老师是我同校英语学院一位朴素、热情又认真的老师。在经历了一段时间的学习之后,圣曦虽然偶尔有想偷懒耍耍赖不去上课的企图,但都在我的好言相劝下背上书包去了。而这一次,马上就到上课时间了,我甚至开始声色俱厉,圣曦却说什么今天也不肯去。我压住怒火对他说“你今天不去的话,必须要有可以充分说服我的理由!”

圣曦没有说话,拿出一张纸写出了他的以下的理由:

1、              在学校上课每节课35分钟,课下十分钟我们可以跑跑跳跳活动、做游戏。

2、              上两节语文数学之后,我们还可以上喜欢的美术、体育课,我觉得时间过得很快、很充实。

3、              周六英语学习每次3个小时的时间,老师不停地讲新概念课本,我们不停地做笔记,中间休息我们不能下楼,在老师家里也不能怎么活动游戏。虽然老师很负责也很认真,但是我觉得时间太长、太累了,越来越枯燥。

4、              能不能不光讲《新概念》课本?

5、              你如果说服老师每次只上两个小时的话我就去。

6、              今天下午我不去上课,但是我可以在家里自己学,你不相信的话我可以读给你听,你放心,我保证不会落下。

我似乎无言以对了。这天下午我允许圣曦不去上英语课,自己可以高兴爱干啥干啥。而我则在下课时去了张老师家,真诚的与老师交流讨论了英语上课的内容与方法,课本与课外,不同的学习形式,学习内容的难易相间,学习节奏的张弛安排等等问题。当张老师得知我们家长的主张是重在培养孩子英语学习的兴趣,而不再担心我们像有一些家长追求与付费成正比的新知识的学习量与进度后,欣然的接受了我的建议。接下来的家长座谈也达成了一致的共识。以后的英语课,张老师会在一开始孩子精力集中的时候教授新概念的新知识,不时的穿插英语小笑话、幽默故事,有时背诵简洁但朗朗上口的英文三字经,有时是课本知识的巩固复习,还时而或布置或突然的做个小测验,每一次课上都有不同的小奖励。而圣曦自那以后,每次周六下午3个小时的英语课都是兴高采烈的去,高高兴兴的归,问一下他现在对英语课外学习的感觉如何?回答:“太带劲了!”

     一次“纵容”儿子的逃课,是对孩子的理解、宽容与信任,“教育”并不是单纯的规范和监督,其实,“放纵”也是一种教育,是一种形式消极、意义却积极的教育。有一些时候,当孩子不是按照老师家长的意愿和安排做个按部就班的听话的孩子时,我们一定要心平气和,了解孩子的感受,倾听孩子的声音,或许我们发现的是自身的不足和更加有利于事情发展的改进。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017