注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯瑞小学 我是莫愁 博客

新的里程又开始了,加油!

 
 
 

日志

 
 

换位思考,以身作则(优秀家庭教育故事展示)  

2014-12-18 12:55:22|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

换位思考,以身作则

凯瑞小学五年级(4)班 焦琬淇妈妈

“淇,你赶紧扫地收拾桌子”我一边刷碗一边喊淇。

“奥”淇答应着,她坐在沙发上看电视。

收拾完厨房出来一看,餐桌和地板依旧,我火冒三丈,淇赶紧跑过来,一边干活一边说:“平时我喊你干啥你也在磨蹭”,我跳动的火苗立刻被扑灭。想想还真是,女儿在喊我时候,我总是忙完手里的活才去而没有顾及她的感受。

母亲因为事故摔成重伤,腿脚越来越不灵便,我回去给她泡脚服侍她,女儿看在眼里对我很是赞同,人之初性本善,孩子都喜欢美好的东西。某天我和淇出去吃饭,正巧门口有个位置,我靠门口坐下,淇在我对面,刚坐下,她立刻像弹簧似的站了起来,我还以为凳子有个钉子呢,没想到淇挥着小手说“来,妈妈,你坐这边,我到那边,那边靠门口冷”,瞬间一股热流温暖了我。今年去爬黄山,下来的时候我如残兵败将般累的东倒西歪,憔悴不堪,更不幸的是休息时候拐杖被人拿走了,我在抱怨淇却啥也没说,把她的拐杖给我,背上我的包和相机就一路狂奔下去了,那天正好下雨,我跟在后面远远看着女儿,内心惭愧。女儿用柔情打败了我的沮丧,真的很佩服女儿,没有抱怨,知道去照顾别人的感受,去真正关心别人。

我对淇的教育理念是:要经常换位思考,你希望别人对你怎样你就怎样对别人,顺便自己要反思自己。我们尽力做好自己。

 

(PS:都说“孩子是自己的好”,可我确发现自己孩子有很多缺点并为此恼火。马上到了递交教育日记日子(做啥事都是能拖再拖,惭愧),我正坐着火车去北京,一路上想着孩子的点点滴滴竟然惊喜发现女儿原来竟有这么多优点。平时记录日记是个好习惯,想想美国巨富巴菲特比咱忙吧,但却给三个孩子都记下了厚厚的成长日记,而我没有,这就是差距。正好在和导师谈工作,他一再教育我们要做的就是以身作则,给孩子做好榜样,以此为训。)

 

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017