注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯瑞小学 我是莫愁 博客

新的里程又开始了,加油!

 
 
 

日志

 
 

2014-11-29“坏”孩子成就“好”老师  

2014-11-29 21:07:02|  分类: 名师风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

为期两天的全市的骨干班主任培训在我校举行,近水楼台,学校要求所有班主任趁机学习一下,在看了讲课老师的见解之后,对今天下午讲课的老师特别感兴趣,征得领导同意以后,顺利去听课。

下午讲课的何老师语言很幽默,听起来一点也不枯燥。我虽然带了笔记,但是没有写任何一个字。因为根据经验,学习的时候记得笔记再多,一般回来以后也不会翻看一遍,而那些能够留在脑海中的,印象深刻的才是自己真正吸收的东西。3个小时的报告,何老师讲到了许多她教学中的鲜活的例子,给我感触很深。但是有一点引起了我的反思。何老师说,正常情况下一个群体只有大约20%的人是成功的。而我们老师们常用的评价表很多时候张贴在教室里,有很多孩子每天都需要面对这张自己不愿看到的表格,每看一次就对自己失去一次信心。我不由得想起了我们教室里那张表,虽然我不再是班主任,但是那是我做班主任的时候制作的,并且颇为得意的推荐给了孙老师。可不是嘛,那张表格,只有少数孩子是乐意看的,因为那上面证明了自己的优秀,但是更多的孩子,特别是落后的孩子,每天都要面对不如别人的这个现实,对孩子不能不说是严重的打击。倒是孙老师换取小贴画的办法不错,没有人知道别人得到了多少。但是人人都有争取的机会。

何老师还讲到了一个例子,一个非常顽皮的孩子,好不容易有一次作业写得非常棒,老师本来想表扬他,但是走进教室却发现他在捣乱,这时候还表扬吗?大家都觉得肯定不能。但是何老师却不这样想。首先针对孩子的问题进行了批评,然后说这一章翻篇了。接下来就针对作业队这个孩子进行了表扬。那这个孩子肯定会想着被老师表扬的事情,努力做得更好。

 “坏”孩子成就“好”老师,从何老师身上,学到了不少,这些对于以后的工作一定会有帮助的。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017