注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯瑞小学 我是莫愁 博客

新的里程又开始了,加油!

 
 
 

日志

 
 

2014-11-14成绩不错  

2014-11-14 20:22:57|  分类: 班级气象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

紧张忙碌一整天,终于有了结果。

上午把试卷批阅完毕,下午两节课把试卷分析整理出来,除了作文还没来得及仔细看,其余的基本心中有数。应该说这次考试语文的试题还是比较有水平,很多题目都没有明确给出。但是整体来说还不错。除了书豪缺考,49人,只有2人没有得到优秀,但是也到了80分以上,3人满分。

第一部分基础知识,之前反反复复的抄写听写词语,加上最后一个下午的听写大会,效果显著,全班只丢了3分。但是关于只要求会读的字是我的一时疏忽,本来在书上整理了的,但是因为下课了,就没有给孩子们再点一下,结果“镌刻”、“蹒跚”在选择读音的时候出现了大面积的错误,实在不应该。至于找出错别字并改正,“朦胧”也重点写了,有个别的孩子还是错了,“草把子”出乎意料之外,缩写课文的时候也写到了,集体的出现错误也不应该。根据意思写成语,比喻把东西完好无所得归还原主,有个别的孩子写成物归原主,“完璧归赵”的故事没有深入人心啊!

第二部分积累运用,找出没有语病的一项,和我们之前训练的修改病句相关联,但是这样一来难度更大,是中学必考的题型,于是难住了部分孩子。判断修辞手法我们做了不少,所以这次做得还算不错,个别孩子的错别字实在不应该,拟人这个词写了多少次,还写成似人,该打的节奏啊!按原文填空第一个题目之前我们也多次练习过,孩子们写的不错,极个别的孩子错别字严重不应该,错的太离谱。第二部分是背诵的课文第一课,到考试的问题,所以要求全文背诵,事实证明是正确的。但是“深深扎进”中间多了一个“的”都被扣了0.5分,这个题目是我批阅的,严格扣分。“汁液”写成“枝叶”出现的比较多,联系上下文思考就不会出现这样的错误。日积月累考了一幅对联,“暮”下面写成“目”的比较多,统一给扣了一分。只会背不会写那也是不行的。歇后语考到了一句,“徐庶”写成“徐遮”,翻来覆去的抄还是错了,还有个别的孩子居然写不出这句歇后语,我只能无语。

综合实践性活动考了第二单元的内容,当时我们严格要求修改了演讲稿,逐一上台演讲,国庆期间做了手抄报,但是因为距离时间久远,加上最后又学习了第五单元的实践性活动,有几个孩子就没有看清楚题目要求,写了第五单元的活动,如果这个题目是我批阅的话,我会把所有的分数扣光,一分不得。不看题目要求就开始做题,这种习惯要不得。

第三部分阅读分析,第一部分课内阅读,考了杨氏之子,考试之前把课文、注释、以及译文都集体读了几遍,显然缺乏一个重点强调,所以还是有不少孩子在解释和选择读音上犯错,选择读音实在不应该,都是重点强调,写出解释,课文中六个注释考到了四个,也是与中学文言文考试相接轨,只有一个孩子不读题目写了拼音。课外阅读如果多读几遍应该难度不大,课堂上也教给孩子阅读题目的做题方法,大部分孩子做的不错,只有标点一题错的多一点,说在两边的形式,以前强调过,小练笔也训练过,忘得差不多了。

作文还没来得及细看,但是阅卷老师扣分比较宽松,大部分孩子拿了满分,写一个人,抓住人物的语言、动作、心理描写等等,正如滋豪妈妈所述,日常我们练得不少,但是还是有孩子笼统的写,不会抓细节。为了这,今天上午的语文课特意又进行训练。咱们的数学老师博得孩子们喜欢,于是课堂上和孩子们一起聊聊孔老师。孩子们平时观察还真是仔细,说了很多孔老师的趣事和兴趣爱好等等,然后二十五分钟的时间来写作,中午午休批阅了吃小饭桌的孩子的文章,大部分写的不错,能写出任务的主要特点,但是还是依然缺乏具体的事例,细节的描写。下一步这样的训练继续,孩子们笔下的主人公依然是大家熟悉的人,孙老师、我、班里的孩子都有可能。学会了写人,就学会了写事,人与事分不开,然后附带环境描写,小学的习作就差不多都涉及到了。

 

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017