注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯瑞小学 我是莫愁 博客

新的里程又开始了,加油!

 
 
 

日志

 
 

博友“杏花江南”的感悟  

2014-01-08 19:59:23|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说的太有道理,随时提醒自己

子曰:三十而立,四十不惑。在眼角已遭鱼尾纹来袭之时,我对人生和职业有了更多属于自己的感悟:

1、教育好自己的孩子,是作为家长教师双重身份的我们对教育做出的最大贡献。

2、心态很关键,名利如浮云,学会让自己的心沉静下来,就能够抵御外界和教育界内部的喧哗浮躁。

3、让文字见证守护理想的付出,让行走留下深深浅浅的足迹,别有一番幸福。

4、身体很重要,不要为了工作,牺牲自己的健康;也不要鼓励带病上学的学生,有病治病,最人道,也最正常。

5、教师不富裕,但稳定的生活,平静的书桌,也许就是上苍最好的恩赐。坐拥书城,我就是富翁。

6、博览群书永远重要。买书、藏书、读书、评书、写书,语文教师,本质上是一个书生。

7、不要抱怨工作的单调重复,努力挖掘平凡中的灵感,让课堂教学和班级管理时时闪现创意的火花。教师找不到内心的平衡,体验不到职业的幸福,学生必然深受其害。长此以往,焦躁挫败会相互感染,师生每日如陷囹圄。

8、教材不是唯一,一定要在课内,千方百计挤出时间,让孩子们感受到诗歌、故事、音乐的魅力。任何版本的教材都不可能十全十美,因此要让课外读物进入课堂,作为教材的有益补充。

9、每个问题学生背后,肯定站着一个问题家庭。而解决问题家庭,非教师力所能及,所以绝对不要把责任揽在自己身上。“没有教不好的学生”,是外行炮制的具有蛊惑性的教育谎言之一。

10、师生关系永远不要演变为亲子关系,警惕庸俗的亲昵无间的师生关系。距离产生威严,威严感是教育成功的法宝之一。

11、赏识教育拥有巨大的威力,但过分的甜言蜜语只会破坏营养均衡,惩戒在教育中同样扮演着重要角色,前提是不能伤害学生的人格尊严。胡萝卜和大棒,运用自如者,大师也。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017