注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯瑞小学 我是莫愁 博客

新的里程又开始了,加油!

 
 
 

日志

 
 

2014-1-8腊八节  

2014-01-08 19:55:50|  分类: 班级气象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天是腊八节,昨天就准备好了课件,要不是下午还要打针,就买一些蒜了。课堂上要是可以和孩子们一起泡上一瓶腊八蒜,该多好!

了解腊八节的来历,腊八蒜的制作方法和功效,然后读了几首相关的古诗,重点抄了一首。中午在餐厅,孩子们就喝上了香甜的腊八粥。

今天的日记pk特精彩,首先是两个孩子都是写小动物,都写得不错,接下来点评的孩子更棒,每一个发言都评到点子上,无论是优点还是缺点,恰到好处却又各不重复。以至于我最后无话可说。所以都拿到了一百分。

昨天整理的部分易错的字词,认真抄写,个别的孩子昨天偷懒没有干,今天结果没得抄。下午两节课连起来,做去年的期末测试题。整个过程静悄悄的,孩子们都知道了时间的宝贵,争分夺秒的书写,只有泓宇自娱自乐,做手指操呢!当然最后的结果是试卷没做完,作文没来得及写。这还是在我举着手机要拍照的要挟下,不然做的更少。今天收到几条短信,仔细想想也挺有道理的:曾经年少时,怕自己一个人考不好,现在怕一群人考不好…'各位同学'你若不离不弃'我便生死相依'你若自我放弃''我也无能无力''。自己是真的没有力气再去生气,也不该再把父母的责任强加到自己身上。中午约见了一位家长,也只有十分钟而已,孩子语文乐园丢了,数学落下一大摞没做,英语练习册基本是全新的,前几天发的体检表丢了,从学校借的图书丢了,所有的事情集中到一个人身上,无需多说,只摆事实,家长明白就好,不想管的也随他去,说句不负责任的话,一年半以后和我没有任何关系。

附腊八节的故事:(希望家长不要再告诉孩子,腊八就是一个节气,我亲耳听到的,当时彻底无语)

明朝皇帝朱元璋小时给财主放牛,因牛腿摔断被财主关在一间屋子里,3天没给饭吃,他饥饿难忍,到处搜寻,终于发现了一个老鼠洞,从中挖掘出豆、谷等各种粮食,煮成粥食用,觉得非常香甜。后来朱元璋做了皇帝,想起小时候吃那顿粥的味道,就命太监用各种粮食煮了一锅糖粥,欢宴群臣,后朝中文武百官争相效仿并传入民间,遂成了一种节日习俗。因朱元璋吃糖粥的日子是腊月初八,所以这粥也就叫“腊八粥”了

当然版本有很多,中国的传统节日,孩子们应该加以了解。

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017