注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯瑞小学 我是莫愁 博客

新的里程又开始了,加油!

 
 
 

日志

 
 

【转载】孩子,你为什么必须刻苦学习(5)  

2014-01-16 18:35:28|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本短文是虎年胡子的“封箱之作”。我想说的是——比应试教育最可怕的,是社会缺失公平。这是我们要求孩子必须刻苦学习的最现实原因。

 

这些日子,很多网友加我,与我交流孩子教育问题。坦言之,我对儿子的管理很多时候出现懈怠。譬如,现在我的儿子也在玩电脑呢。玩就玩吧,过年了,你总得让孩子松弛片刻。但是,应试教育这根弦不能松下。

 

关于应试教育,很多人都在抨击,以上海的叶开教授为代表的知识分子一直在挑剔应试教育束缚孩子的天性。是啊,我也知道孩子的童年应该是玩的,学习做题,总不如上电脑玩游戏那么诱人。

 

但是,大家想想看,如果我们取消应试教育的话,我们这个社会,在一个孩子的成长中,还有多少公平正义可言呢?当一个群体为了私利公然拆倒你的房子的时候,当强势群体不惧怕制造那么多冤案的时候,当公务员们对上访群体显得淡然而心安的时候,你指望着这个社会有别的什么东西,会比高考更公平吗?

 

你看看呀,即使号称最公平的高考,也有很多偏差。譬如,我们谁都知道身边的谁,是高考中经过别人替考上了大学。有的兄弟姐妹,亲的,参加工作后,他们的姓名竟然有很大的偏差,弟弟姓张,哥哥姓李,显然有人就替考了。在公务员群体中,尤其是40来岁以上的领导中,那么多的研究生、本科生学历,有几个是全日制的呢?多是DANG校培养的注水学历。但是,尽管如此,应试教育还是最公平的。没有任何选拔方式比高考更严格。即使有人说,高考中百分之二十存在着猫腻,那它也是最公平的,因为毕竟还有八成的正事儿。

 

别的还有什么比高考更公平的呢?石家庄的团市委副书记假造学历年龄,提拔得那么快。傻瓜才会认为那是个例呢?因此,我们这些做家长的,如果你不是领导,没有能力给孩子安排好工作,如果你没有能力养活孩子一辈子,那就使劲赶着孩子在应试教育的路上跑吧。这个路,最公平。这个路,只要你努力就能有希望。

 

那么多的教育理论,好不好呢?都好,都有道理。赏识教育、快乐成长、好妈妈赛过好老师,类似的理论,都有道理。我们家长要保持清醒的是——那些理论不适合我们。因为,那里理论跟中国缺乏公平的现实,是脱节的。我们让孩子快乐成长了,但他的成绩不好,将来就没好饭碗。那么多人咒骂应试教育,却无法提供别的成长之路。这种情况下,我们除了应试教育,还有别的方法为孩子找到一个好饭碗吗?

 

什么理想啊,爱国啊,民族啊,那些冠冕堂皇的东西,我们干脆不要想。我们无论多么想肩负起民族振兴的重任,理想多么远大,都要记住,先吃饱肚子,先有个好饭碗。诺贝尔奖金给不给中国,关我们屁事呀。我们在乎的就是我们这个小家幸福不幸福。我们道德高尚不高尚,关别人屁事呀,我们孩子学习好,有个好大学,不违法不犯罪的,就是我们的福分。

 

写了这么多孩子为什么必须刻苦学习的文字,我逐渐想明白了。孩子刻苦学习的最现实原因是通过自己的努力,在公平中谋求生存法则。走别的路,都不公平。你去打工,讨薪之路多么艰辛。你做农民,强征你的土地,谁给你说话?你做商人,各种关口都给你要钱,你有什么办法?

 

要告诉我们的孩子,如果你过不了应试教育这一关,在目前的现实,你就无法有个好饭碗。你看外面寒风中摆摊卖年货的了吗?你看超市里那些月薪1000元的服务员了吗?你看到黑夜街头摆摊卖袜子的老人了吗?你看见早上摊煎饼果子的大姐了吗?你不好好学习,等待你的就是这样的谋生之路。人格上,大家都是平等,但职业和收入上,总是有高低贵贱之分。你想高贵,不想卑微,你想清闲,不想劳累,你想安逸,不想被奴役,你想殷实,不想贫困,那就刻苦学习,勤奋学习,考上重点大学,考硕士,考博士,一路冲杀,摆脱泥潭。

 

大家永远记住,我们的人格是平等的,但是职业和谋生之路,就是有高低贵贱的。城管比小摊要高贵,公务员比摆摊的要高贵,老板比职工高贵,校长比老师高贵,学校的第一名比落榜生高贵,市长比局长高贵,局长比科长高贵。要想不受罪,要想做人上人,那就去吃苦中苦。

 

我们这些为人父母的,要告诉孩子,你现在做的每一道题,背的每一个单词,都是通向你高贵生活的一步路。你现在不努力,将来会后悔。道理已经告诉你,你如果懈怠,将来吃亏的是你自己。

 

我们还要告诉孩子,不要找应试教育之外的成才之路。别的路,都充斥着不公平。你想在不公平的道路上挣扎吗?你要是胆敢尝试,肯叫你会遍体鳞伤。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017