注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯瑞小学 我是莫愁 博客

新的里程又开始了,加油!

 
 
 

日志

 
 

【转载】孩子,你为什么必须刻苦学习(4)  

2014-01-16 18:35:00|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子,你为什么必须刻苦学习(十)

孩子,今天告诉你一句话:听见蝼蛄叫,还是要种豆。

蝼蛄是什么呢?上文的图片就是蝼蛄。爸爸小时候见过很多次。蝼蛄是一种生活在地下的动物。网上的资料是:咬食植物的幼苗根和嫩茎,在土下活动开掘隧道,使苗根分离,造成幼苗干干枯死亡,致使苗床缺苗断垄。

“听见蝼蛄叫,还是要种豆”——意思是说:尽管做一件事,有干扰,会遇到破坏,但还是要坚持做下去。爸爸今天说这句话,是打个比方。譬如,时下不少人,对应试教育深恶痛绝,大有“山雨欲来风满楼”之势。爸爸是过来人,面对那么多繁杂的学业,爸爸也觉得够郁闷:埋头于作业和习题中,总不如上网玩游戏那么轻松。这里,爸爸要告诉,那些挑剔应试教育体制的,都是些“蝼蛄”。很多家长和学生,也跟着傻乎乎地批评起应试教育了。社会上有这么一股风气以后,学校老师就害怕了,就给学生减负,不给学生排名。结果,学生表面上轻松了,但是家长暗自发愁。为什么呢,现在这个社会就是竞争的社会,现在给学生减负,其实就是掩耳盗铃。老师们明知道将来决定学生前途的是分数,但不敢这么喊,他们只得大声喊叫:素质教育啦——减负啦——

为此,爸爸告诉你几句话——

第一句话:坚定不移地要闯应试教育这个独木桥。我们要认识到,应试教育无论怎么备受诟病,它是目前最为公平的人才培养机制,也是亿万百姓子弟改变命运,寻求谋生之路的最基本的途径。改换门庭也好,出人头地也好,都要靠高考。想想看,几千年中国历史,对百姓子弟而言,科举制度是一条充满光明的道路。尽管出现了“范进中举”之类的神经病,但不能质疑科举制度的公平性。别的出人头地的方法当然也有,譬如在战争中冲过血雨腥风,成为将军;譬如经商,成为社会上的富贵阶层。但是对我们而言,对时下的青少年而言,应试教育是最为适合,最为公平的发展途径。时下的应试教育比古代的科举制度要宽容很多,如果想摆脱应试教育,去谋求别的发展之路,理论上可以,现实中就要碰壁。像我们这样的普通家长,不敢拿一个孩子的未来开玩笑。因此,要下定决心,发奋图强,面对应试,理直气壮,一鼓作气,名列前茅。

第二句话:社会越腐败,我们越要坚持应试教育。我们没有权,我们没有钱,当“官二代”“富二代”非常舒服地谋取一个生存职位的时候,我们就要竭尽全力地对付应试教育。为什么呢,因为我们实在没有别的办法了。谁都会骂FU败,谁都知道不正之风,我们无法改变现实,我们就竭尽全力地改变自己。此时,除了应试教育,我们还有别的独木桥可走吗?所谓人生之路千万条,那是理论上的,是你走过应试教育之后面临的选择。你十几岁的孩子,能有什么道路可走呢?年轻的时候就要刻苦学习,有个好成绩,为将来的发展夯实基础,奠定扎实的根基,才能面对着“人生之路千万条”的选择。那些打工的、摆摊的,怎么没更多的选择呢?他们怎么不去发大财呢?他们没办法,只有去打工去摆摊。你年轻的时候不好好学习,面临所谓“人生之路千万条”的时候,也只能选择出卖体力。你在智力上没优势了,不出卖体力,还能做什么呢?

当然,即使你有高学历,你也打工,但是你出卖的,是智力,而不是到处奔波,备受欺凌。前些日子,爸爸跟《新快报》的记者聊天,人家那里招聘人员,光本科学历和研究生学历远远不够,人家第一关就看你是不是名牌大学毕业。

骂腐败,谁都会。但是,骂来骂去,自己还是自己,还得要挣钱吃饭,还得要谋生过日子。临渊羡鱼不如退而结网。天无绝人之路,应试教育的道路,被多少人趟过了,我们也去闯吧。管它成不成,闯过去再说。

第三句话:不要拿国外跟我们中国现实相比较。现在很多人,动不动把美国的教育与中国的教育做比较,斥责中国的应试教育扼杀了青少年的天性,培养出书呆子,没有动手能力,创新能力不够,等等。类似的话,爸爸我听了20多年了。我1986年秋季考上大学的时候,就有人斥责我们是“抱大的一代”,如今,一代又一代,都被斥责为“抱大的一代”。其实,这一代又一代,都在出人才。任何时代,都会有纨绔子弟。前一代都难免看着后一代不顺眼。美国的教育,那是美国的现实,人家经济和科技高度发达,各项保障制度健全。我们的社会,首先是存在着巨大的贫富差距,对于小康阶层以下的百姓,考虑的不是什么人才和创新,也不考虑什么民族啊国家的未来,我们考虑的就是让孩子考上最好的大学,有个饭碗再说。孩子,民族腾飞的重任呀,国家建设的重担呀,确实你担当了点,但是,必须先考上你满意的大学,才能实现重任。一句话,先生存,后发展。

千万别迷信对应试教育的斥责,别跟外国比较,中国国情就是这样。你到了四川就得适应麻辣烫,你到了山西,就要吃醋,什么地方唱什么曲儿。有些小屁孩子,也跟爸爸较劲,辩论起什么中国教育的前途,什么素质教育来。他们都是人云亦云,在某个侧面摆脱自己在应试中无法占据上风的责任。要知道,考个好分数才是硬道理。很多家长听了各种教育理论,讲得头头是道,自己孩子却管不了。爸爸何尝不知道赏识教育,不知道快乐成长呢?爸爸也赏识过你,也想让你“快乐”成长,但是稍微一放松,分数下来了,让爸爸怎么赏识,你怎么能快乐起来呢?

第四句话:正确理解幸福生活和快乐成长。记住,大喜大悲的人生,是非常不舒服的。幸福生活和快乐成长,有两个最基本的条件——有足够的物质支撑、能抗风险。这么一来,你就知道,尽管社会各阶层都会笑容满面,但是,一旦遇到风险——失业、疾病、挫折——的时候,不同的阶层,笑容就不一样了。因此,有些人叫嚣着,俺考不上重点大学,俺捡破烂,俺照样幸福生活。俺给人打工,俺收入低,俺照样老婆孩子热炕头。你们富人,你们也吵架,也离婚,也有烦恼。但是,你要记住,当一场疾病要耗费10万元财产的时候,不同的职业呈现的心理状态是不同的。你知道什么是穷急吗——穷了就着急。这种事情,我们家也发生过。当一个家庭因为物质匮乏而导致的心理烦躁,达到一个极限的时候,夫妻就会吵架。因此,就普通意义上讲,越是富裕的人,夫妻越容易和睦,吵架越少。可见,幸福啊,快乐啊,尽管是一种心态,但是,它们都附丽于物质的支撑。

懂得了这一点,你就明白刻苦学习的重要性,就明白将来好职业的重要性了。

孩子,永远要记住,我们社会最需要改正的不是应试教育的弊端,而是一些列的不公平。正是因为有了这么多不公平,我们才坚定不移地支持相对公平的应试教育。

听见蝼蛄叫,还是要种豆。社会无论怎么喧嚣,我们都要保质足够的头脑清醒。应试教育压抑人性,我们都承认。但是,社会就是存在竞争的,任何社会都有人性被压抑。美国教育制度被某些人说得那么好,美国不照样存在那么多不良青少年吗?我们的教育制度饱受诟病,在美国播放的中国宣传片上,不照样有那么多的优秀人才吗?对你而言,关键的还是要努力,要刻苦,而不是褒贬什么,诟病什么。

上述这些罗嗦的话,就是你为什么必须刻苦学习的又一个理由。

让那些诟病应试教育的人,继续骂去吧,继续指责去吧。我们省下那点时间,埋头苦学,不知不觉,我们就能跑到他们的前面。埋头苦干,永远胜过游手好闲。天上掉不来馅饼,天上只能掉冰雹。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017