注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯瑞小学 我是莫愁 博客

新的里程又开始了,加油!

 
 
 

日志

 
 

2013-10-23学习就是进步  

2013-10-23 21:45:20|  分类: 家校携手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

因为其中检查,所有的作业都交上了,正常的教学进度就多少会有所改变。今天继续学习新课,因为检查几个孩子的课文背诵和听写耽误了些时间,一节课只学习19课,抓住昨天预习中提出的问题进行交流,认真预习的孩子就是不一样,对课文理解的深刻,交流也积极投入。为了避免孩子们盲目的做批注,以后尽量给出问题,针对问题来阅读。教学也是如此,每天在不断地发现问题和解决问题中前进,人们常说的几十年如一日对于教师工作来说,是一种批判。不同的学生,不同的学情,怎么可能几十年如一日呢!所以虽然周三是最累的一天,我还是鼓励自己吃过晚饭走出家门,来参加学校的家长课堂。第一次参加,看到很多家长积极的参与其中,自己反而是落后、被动的那一个了。就像课堂上自己很不喜欢的那些从不发言的孩子一样。一个晚上,两个小时,感受最深的是:不管什么方法,都是有效果的,关键是是否使用。不积圭步无以至千里。只有行动起来,才会发现才能进步。我每周都坚持把家长课堂的上课信息发给大家,那些感觉在教育孩子方面束手无策的家长们,你行动了吗?所以,你也没有权利抱怨孩子。

阅读课简单学习20课,然后给孩子们找了一段叙利亚的视频观看,目的是引起孩子们视觉上的感觉,为下午的作文课做准备。孩子们看的倒还认真,其中也发现一些问题。开始画面上的枪击,不少男孩子看得格外带劲儿,满脸的兴奋,议论着枪支的可能型号,看来这游戏在家没少玩。这种暴利的东西建议家长封锁,这样的游戏带给孩子的除了冷血就是冷漠。在我的引导下,教室里逐渐安静下来。有几幅画面给孩子们印象深刻。所以下午原本以为会很艰难地作文却出乎我的意料,孩子们写的不错。给战争中孩子的一封信,除了介绍信的基本格式之外,在正文方面,基本包括三大部分:对战争地区的描述;对比自己的幸福生活引发的思考;对和平的呼吁和对战区孩子的祝福。

今天的听写选择了孩子们易错的二十个词语,也是针对前面周末的家庭作业中发现的问题来选择。结果有几个孩子不但全对,而且书写认真。错的少的孩子在教室内改错完毕,已经上交。错误比正确的多的孩子带回家去改错,学校的时间已经不够,并且有家长签字确认,目的是希望家长了解孩子的学习状况。明天继续听写,考察今天的改错是否有效。

课外活动时间,能够完成基本任务的孩子得到充分自由,可以去参加美食社团、英语社团的活动,可以在教室里自由的看书写作业。连起码的作业都不能完成的孩子取消参与活动的资格,也是希望借此督促孩子。

这几天校园里出现了很多简易飞机模型,看孩子们举着,不用说,咱们的宝贝们心里痒着呢。不过我没开口,说也不敢说而已。这样憋着可不是好事情,堵不如疏,于是问孩子们是否喜欢,有的孩子一看我问,立刻否认,不想玩。“真的吗?”一看我语气有变化,立刻就开心了,有几个孩子立马就说,自己家里有,有的连几种价格都知道的清清楚楚。这分明就是喜欢得很呢。这可比打游戏有意义得多了。于是立马就与孩子们约定,给他们一次公开玩的机会。我这个人就有这一点很不好,一时冲动就不考虑后果。还好有细心的家长在我后面及时地提醒。周一时间短,有的孩子可能买不到,而且下周期中考试,孩子们情绪上会受到影响。不如把时间往后推一推。到时候我们在操场现场组装、试飞。一定会是非常振奋人心的场面。

下午的美食社团,因为班里有孩子要照顾,不能分身去关注他们,几位团长的妈妈也各有任务,没想到孩子们自己组织的很好,晓天光荣地成为专职摄影师,自己组织,自己活动,自己打扫卫生。惊喜与孩子们的成长。

 

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017