注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯瑞小学 我是莫愁 博客

新的里程又开始了,加油!

 
 
 

日志

 
 

2013-10-16习作 团队培训  

2013-10-16 22:54:13|  分类: 班级气象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

晚上带着老母亲去欣赏了一场视听的饕餮盛宴,实在是美的享受。古老的戏曲文化,优美的唱腔,情不自禁的喝彩和掌声。

今天我们共有四节语文课,上午第一节语文课孩子们做了第四单元的测试题,没有写作文,依然是一节课完成。不停地去巡视一下欣凯和泓宇,还好,比上一单元有进步。课多加上下午放学后教研,没来得及批阅,明天务必批完。拖得时间久了效果就差了。

第二节语文课也是阅读课,给孩子们讲解如何写读后感,毕竟是第一次,而且读后感想对于孩子们来说是个难点,所以简单概括总结。首先是题目必须要有正副标题。其次是正文的主要内容分为三部分,第一部分简单介绍读了什么书;第二部分是对书的内容的概括,力求简洁全面;第三部分是针对于书中的一点或者几点感触最深的来联系实际谈谈自己的感受。此外结合具体的例文进行了分析。然后孩子们根据这个思路来写出《假如给我三天光明》的读后感。但是上午孩子们都没有动笔,拿着书使劲的看。经过调查,还有两个孩子没开始读,俊豪和瑞山,也发现孩子们的书籍所选的版本与自己的实际能力不符。瑞山的那本书最大最厚,说实话我看着都怵头,孩子们读起来就更加困难了。翔宇的却是一本注音版的不能再小的小书,这与她的能力也差距太大了。不过晓天妈妈选的书真不错,里面有注解,教给孩子们如何做阅读批注。所以以后买书,什么版本无所谓,关键是是否适合自己孩子的阅读能力。也鼓励孩子在自己的书上做批注。下午放学,雨昕就问我“老师,我读了很多书,而且很多内容都背过了,为什么还是语文不好呢?”这就是读书没有去思考,所以读书不能贪图快,一本接一本的读,不一定有好的效果。经常和孩子交流一下读书的感悟体会,作用会更大。

下午第一节课,孩子们开始动笔,子渊认为自己读的还不彻底,缺乏体会就继续认真研读。还有几个孩子也是一直没动笔。其余的孩子一节课写了已经很长的一段文字了。晚上继续写完。

下午原本连续两节语文课,第一节写作文,第二节与巩书记上周就联系好了,给我们班做一次团队培训。巩书记按时来到教室,和孩子们交流。一个简单的游戏:盲人旅行。游戏的过程是一人扮盲人,戴上眼罩,另一人作为拐杖,在不允许用语言交流的情况下按照老师规定的路线完成旅行。当然事先孩子们并不知道路线。巩书记前面带领,我在后面断后,一边拍照。然后轮换,继续第二次旅行。游戏结束后,在教室进行分享。很多孩子谈了自己的感受和体会,最后总结出三点:遵守规则、信任、合作。我在观察的时候也发现了很多问题,子渊、贾婷、晓天、皓玥、琬淇都有极强的责任心,特别是子渊,为了不让盲人受伤,遇到上下楼梯、狭窄的路段总是自己后退着走,双手握住对方的手。还有的孩子紧紧地护住自己的伙伴,皓玥在拐角处用身体挡出走廊的鞋架,到楼梯口,有的孩子拉起对方的手轻轻地放在楼梯扶手上提醒同伴该走楼梯了。最后进教室有两个板凳挡在面前,需要跨过,有的孩子就用手扶着对方的腿提示抬腿……孩子们的这些举动都深深的令我感动。但是也有不和谐的一面,有的孩子不遵守规则,圣曦总是忍不住的揭开眼罩看路,也说明他的同伴没有让他感觉到安全。有的孩子出了门就自己在前面走,后面一只手拽着同伴,结果导致好几个孩子有多次撞到了墙和窗户。更有一个撒开了盲人的手,让盲人在恐慌中前进。所有这一切,都是孩子最真实的体现,活动中他们都忘记了掩饰自己,展示最本真的自我。希望这次活动能带给孩子们心灵上的震撼,真正体会到合作互助的益处,学会有一颗关爱别人的心,帮助别人的心,而不是冷漠。

这样的活动其实还有很多,在前几年我也曾经参与过区里的心理教师的培训,而且取得了不错的成绩。做过很多这样的团队培训,对自己的感触也是很大。在以后我也会继续邀请巩书记为孩子们进行这方面的培训。因为小学教育,习惯、人格、美好的心灵更为重要。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017