注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯瑞小学 我是莫愁 博客

新的里程又开始了,加油!

 
 
 

日志

 
 

做孩子一生的朋友 (张艺凡妈妈)  

2013-12-20 08:52:30|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                       孩子健康茁壮的成长是我们每个父母共同的心愿,,父母是孩子的第一个老师也是伴其一生的朋友,但如何才能担当良师益友这个角色,无疑是现在很多家长所共同追求的目标。        

自从做了母亲后,我始终把孩子的健康放在第一位,当然这包括身体健康和心理健康两方面,身体健康自不必多说,不外乎营养均衡的饮食,良好的睡眠,适当的运动。但心理健康却是不容小觑,女儿自小胆小多病,性格也极其软弱但又自尊心极强,每每在外面受了委屈,也从不与人争辩,但回到家就偎到我怀里一通诉说完继而大哭,我自然严肃而又认真的倾听,当然这时候也不能让孩子觉得妈妈的怀抱就是安全的港湾了,“帮助”出现了,首先和孩子分析为什么会出现如此这般的情况,我会握着女儿满是泪痕的小手坚定的鼓励她,让她坚强一点,我说也许你的不拒绝和忍让会让方认为她(他)做的是对的,你要和对方沟通,让他(她)知道自己的错误,错了就是错了,知错必改才是正确的,女儿在我的分析与鼓励下擦干眼泪,答应着勇敢去面对。

    再谈谈了解与改变,现在大多数父母都以为最了解自己的孩子,其实孩子的思想和心灵会随着环境的影响而变化,她在想什么?她为什么不开心?她有抗挫折的能力吗?她有向自己挑战的勇气吗?她最困惑的是什么?她希望我们怎样做她的父母?当作为父母的你问自己这些问题的时候,想想你对孩子是不是真的像了解自己一样了解她呢?10岁的女儿再过几年就要进入令人担忧的青春期了,经常问一些让我不知如何回答的问题,我在绞尽脑汁回答她的同时也会像她一样眨巴着眼睛向她询问一些她感兴趣的问题,虚心请教,耐心回答,总之与女儿成为朋友,走进她的心灵深处,让孩子感受到我对她的信任和尊重,时间久了孩子就会在意也愿意听我的话。

    作为父母不能一味要求孩子为你而改变,咱们为什么不能为孩子而改变呢?变通一下教育方法,把训斥指责改变成鼓励的语气,结果会大不一样。我对当下的新知识、新事物都适当学一点,好让自己跟上时代的发展,这样即使孩子出现新问题能从容应对。总之,不墨守陈规、求新、求变、不用模式化思维来陪伴孩子的成长和教育。

    和谐、相互尊重的夫妻关系,和睦友好的邻里关系,太阳晴好时一家三口的骑车远足,一夜白雪后把女儿从热被窝拎出来一起扫净楼前的雪地,散步归来后一盘激烈的象棋战,周末睡个懒觉后轻松惬意的被窝谈天说地亲子时间,节日的走亲访友,都是女儿成长中不可或缺的一门在学校中无法学到的课程。

    “好父母胜过好老师”(当然我认为好老师是同样重要的),我们的言行对孩子来说是一种无形的教育与影响,为了让孩子健康成长,营造良好的成长环境是多么重要且意义深远啊!

      亲子阅读书《好妈妈胜过好老师》

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017