注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯瑞小学 我是莫愁 博客

新的里程又开始了,加油!

 
 
 

日志

 
 

与孩子磨蹭的习惯作斗争的经历(紫烨爸爸)  

2013-12-20 08:44:58|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

紫烨一天天长大了,几曾何时眼皮底下的小屁孩已经长成了四年级的大孩子了。四年级正处在儿童期后期向青少年期过度的关键阶段,也是养成良好学习习惯和该变不良习惯的最后关键时期。但眼下紫烨的学习习惯确实令人担忧,不多的家庭作业能写到晚上9点半或10点,而且一检查作业错题却不少。我们做家长的必须拿出对策才行。通过紫烨妈学习多次张鼎老师的课,收获颇丰,教育就是就是养成好习惯,结合以前从一些家庭教育著作学习的成果,我们从以下几点入手同磨蹭的习惯展开了斗争:

1 让磨蹭付出代价

早上起床磨蹭,晚上做作业磨蹭,家长急的要命,但孩子却不急,这时正应了“古话皇帝不急太监急”的古话,这时我们却反其道行之,一定要有耐心,沉住气,只提醒一遍,让她迟到,让她完不成作业,让她切身体会到磨蹭带来的害处。(为此我们也要付出一定的代价,我们的代价是被老师短信点名批评,哈哈。)

2 用心交流和沟通,并制定下时间表严格执行

孩子被老师批评后,情绪低落,我们的教育工作立即跟上,趁热打铁跟孩子分析磨蹭习惯的害处,让孩子知道时间的宝贵,并约法三章订了时间表,最关键也是最难处的就是严格监督执行。为此我们家还起了几次小规模家庭战争呢。我们的具体措施是作业即是考试,到了规定的时间写不完也要停下,限时完成作业,到点熄灯上床睡觉,决不能含糊。(这一点有时我也挺难做到,心软时都是紫烨妈扮演的坏人的角色了)。有几次紫烨被逼的早上5点半起床写未完成的作业。

3 发挥闹钟的作用

为给孩子随时掌握时间,我们专门买了闹钟,做作业看着,小闹钟放在桌子上,给她一种紧迫感。早上起床响起来,现在早上紫烨起床比我们还早呢。

4节约的时间归自己

紫烨很喜欢看书,但是看书不分时间地点,有时做作业查资料时会抱着课外书看起来却忘记作业了。制定时间表,按时完成作业后的时间自己可以自由支配,这样的却提高了学习效率。

孩子是家庭的希望,也是未来社会的一份子,为明天的社会塑造一个好的成员是每一个家长应尽的责任,从我们家长做起,从一件件小事做起,做好家长,教育好孩子。

                                                                                          

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017