注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯瑞小学 我是莫愁 博客

新的里程又开始了,加油!

 
 
 

日志

 
 

日记两则(皓玥妈吗)  

2013-12-20 08:39:40|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
11月12日         星期二         晴

玥玥越来越排斥练琴,总是故意磨蹭着不去练,昨晚我采取了真实感受的问她:

为什么不练琴?是因为练琴太无聊?

不是

练琴耽误你看书了?

不是

那练琴影响你做别的事了?

摇头

那不交钱学了吧?

还是摇头。

这次谈的效果不好,可能是我还没找到要领,没掌握谈话的技巧,没了解玥玥内心真实的想法。最后玥玥不情愿的练了琴,而这样的练琴是没有作用的。但这个方法是可以继续尝试的,互相了解对方的真实心理解决起问题来就会容易些。

 

12月9日    星期二一   晴

周日晚上玥玥洗完澡九点了,还要求玩气球,并且吹好一个要准备和我玩,我反对她说:“在奶奶家已经陪你玩过了,现在九点了是看书时间,我不想玩气球。”玥玥也许知道时间不对,没再强求,我问她:“是不是这几天看书看厌烦了?”

不是,还想看。

那就好,九点以后只能看书。

时间一会就到九点半了,我看的《孩子,把你的手给我》这本书里正好教我们怎么让孩子做决定的方法,例如:早餐不要问孩子想吃什么,而是要问你是想吃烤面包还是凉面包?我正好学以致用的问玥玥:“你是想让我关灯还是调你的闹钟?(闹钟快了半小时,玥玥想调正点)玥玥选择了关灯。(因为我规定的九点半必须关灯睡觉)

这次的效果很好,比以前我无用的唠叨要有用的多。让孩子自己做决定,并对自己的决定负责任是对孩子的一种很好的锻炼。这种的例子还有好多,例如早上自己选择穿什么衣服,自己安排周末的活动等等,而我也要学会放手,随她“自由”。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017