注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯瑞小学 我是莫愁 博客

新的里程又开始了,加油!

 
 
 

日志

 
 

在淡定中寻求充实(晓天爸爸)  

2013-12-19 21:04:09|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

儿子今年10岁了,从襁褓中的婴儿长成了英俊的小少年。作为家长,我时时感到骄傲和自豪。

儿子从小很听话,性格懦弱,而且很胆小,在上幼儿园的时候从来都是被别的孩子欺负,不管是男孩还是女孩。我们以前都没有放在心上,反正这样倒是少操心,他从来不会给我们惹祸。儿子从小表现出来一些好的品质也很让我们欣慰,他很乐于跟别的孩子分享他的玩具和好吃的,但是却从来不去抢别的孩子的东西。和那些比较“自私”的孩子玩过之后,儿子往往很气愤,回来跟我们描述他们的霸道行为。有时候我甚至觉得儿子老实得有点过头了,因为儿子在跟我们出去逛商店的时候,从来不会跟我们要东西,但是当有他喜欢的东西的时候,他会蹲在那里反复的看,叫他的走时候会表现得很留恋,但是很少说出来。往往是我们看到了主动说给他买,儿子就会高兴地一个劲的点头,回到家里表现得非常满足。

成长有成长的烦恼,日益繁重的功课,逐渐显露的个性,使教育这个课题摆在我们做父母的面前。但是教育是一个深刻的大题目,我感觉是没有真正的规律可以遵循的。好在儿子很听话,啥时候叫他去学习,他就跑去学习了,而且不叫他停他就会一直做下去。儿子把老师视作神明,老师的话就是圣旨,老师的作业是从来不会打折扣的。极少有不完成作业的时候。儿子做作业不大喜欢问别人,自己闷着头做。但是有时候老师的作业不会做,他就会很烦恼。

儿子胆小懦弱的性格还是没有很大的改善。上课不大积极回答问题,在同学们中间也不大表现自己,遇事不争不抢,表现得十分淡定。我们有时候都会替他着急,儿子啊,你为啥不去争取呢?很多机会都溜走了啊。我们在家里和他说话都不过于疾言厉色,因为往往几句话就能引下他一串眼泪来,让我们很后悔。

但是儿子比较喜欢看书,懂得的东西也越来越多,作文写得越来越“有词儿”。有时候看他看书的认真劲,真的感觉这小子还是满有出息的。

我的核心理念是要让儿子爱上学习,从学习中找到乐趣,而不是追求一时的成绩高低。在目前的教育体制下,频繁的考试很容易给人挫折感,困惑感,似乎我们学习的目的就是为了考试,为了高考。但是从我自身的经历来看,我们真的需要从中找出乐趣来,要不然随时可能会产生厌学的情绪。学习的最大乐趣在于掌握知识,其次才在于考出好成绩的成就感。

儿子作业再多也要负责晚上洗碗的工作,这是我给他在家庭里的分工。现在已经养成习惯成为自觉的行动了。

这就是我和我的儿子,一些普普通通的故事。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017