注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯瑞小学 我是莫愁 博客

新的里程又开始了,加油!

 
 
 

日志

 
 

2013-11-7立冬啦  

2013-11-07 19:54:36|  分类: 班级气象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这个日子盼了好多年。自从知道了芷眉做的这一切,自从接触薛瑞萍老师,更懂得了作为语文老师,不仅要教授给孩子语文知识,更应该传播中国的传统文化。作为一个默默无闻的普通老师,默默地践行着,用自己微薄的力量和能力尽可能地给孩子渗透传统文化。于是就有了端午的粽子,清明的诗词。在农历的天空下,芷眉带着她的三十几个孩子走过了一年快乐的时光,芷眉的博大精深是我所不能及的,所以她成功被北京名校以年薪60万挖走了。而我就尽我所能吧,用薛瑞萍老师的话说,做起来再说,只要做就是一件功德无量的事情啊。在低年级,这些内容是不适合的,因为中国的古代文化没有儿童的概念,所以就耐心的等待了。这个课程最适宜的就是四五年级。开学初就在计划着一个合适的节气,无奈全国的小学都存在一个现象,那就是九月总是忙碌的。而十月加上假期,不知不觉就溜走了。最适宜的节气就到了立冬。

早上,看到满地的落叶,实在沉不住气,单凭孩子的力量已经不能完成,于是七点二十就和早到的孩子开始了忙碌。终于在早读时完成任务。来到教室,每个孩子给发了一个新本子,感谢雨昕妈妈为孩子们买来的新本子,孩子们将用这个本子记录下农历一年的快乐。

孩子们在本子第一页很认真地写下了 “农历游记”四个字。然后是回顾二十四节气。之前早就学过的,孩子们一起朗读,叙述每一个节气的名称。然后把节气歌抄写到本子上。我们的农历游记就这样上路了。立冬对于中国古人来说,是一个很重要的节气,先来介绍农历的来历,然后重点说立冬。在古代,到了立冬,就意味着冬季的开始,忙碌一年的农民要在这一天犒劳自己,吃点好的。于是就有了“立冬补冬,补嘴空”。估计孩子们这一句记得最清楚。

关于立冬的古诗词找了许久,还真是没找到。但是一个季节认识一位诗人,就选了苏轼,有了我们的“一蓑烟雨任平生”,有的孩子很认真地把这句话也记到本子上。提到苏轼,孩子们不陌生,但也不是很熟悉,慢慢来,不着急。找了苏轼最大气的词:念奴娇 赤壁怀古。先领着孩子们读,破锣般的嗓子尽量读出苏轼的豪放大气,孩子们就这样鹦鹉学舌般的跟着读。呵呵,还挺有感觉。没想到孩子们知道周郎就是说的周瑜,更没想到,说到赤壁,有孩子知道火烧赤壁的故事。而读了三国的紫烨就更熟悉了。还有那句“既生瑜,何生亮”。还真不能小看他们。读过几遍,孩子们把词也抄到本子上,没想到还没抄完,下课的铃声倒响了,我说了一句:“我走了啊?”孩子们不理我,继续埋头抄写呢。于是吩咐:别耽误数学课哦!然后自顾自的走出教室,留下满屋的忙碌的孩子们。

 

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017